AAA

О нас

Краткая история

Тартуский университет был создан в 1632, что делает его одним из старейших университетов Северной и Восточной Европы. Изначально университет назывался Academia Gustaviana – в честь его основателя, короля Швеции Карла Густава II Адольфа, и был организован по образу Уппсальского университета в Швеции.

В период Северной войны университет временно закрыли, и он был вновь открыт в 1802 году императором Российским Александром I как российский университет, обучение в котором осуществлялось на немецком языке. Именно поэтому Тарту, тогда называвшийся Дорпат, стал местом соприкосновения русской и немецкой культур. За свою долгую историю университет выпустил немало знаменитых ученых, работавших в области естественных и общественных наук. Уникальным в масштабе всей России Тартуский университет был благодаря своей роли в подготовке выдающихся ученых во всех областях научных исследований и высокопоставленных чиновников для империи, в особенности для юриспруденции и дипломатии.

Во время Первой мировой войны университет снова был временно закрыт, и открылся 1 декабря 1919 года, став первым университетом с обучением на эстонском языке.

Университет сегодня

На сегодняшний день Тартуский университет остается единственным классическим университетом в Эстонии. Миссия ТУ, ведущего центра научных исследований и образования в Эстонии, – играть главную роль в обеспечении стабильного развития эстонского общества на базе знаний. Он хранит культуру эстонского народа и обеспечивает репутацию страны в сфере научных исследований и высшего образования.

ТУ подчеркивает значение международного сотрудничества и партнерских отношений с уважаемыми исследовательскими университетами по всему миру. Об исследовательском потенциале университета говорит тот факт, что он является единственным университетом в странах Балтии, получившим приглашение вступить в Коимбрскую группу, престижное объединение исследовательских университетов.

В состав ТУ входят девять факультетов и четыре колледжа. С целью поддержания и развития профессиональной компетентности своих студентов и академического персонала университет заключил двусторонние соглашения о сотрудничестве с 69 партнерскими учреждениями в 26 странах.

Университет в цифрах

 

  • Единственный университет в странах Балтии, вошедший в 2% лучших университетов в мире (Times Higher Education World University Rankings)
     
  • 14 000 студентов, в том числе больше 1000 иностранных студентов
     
  • 3800 работников, в том числе академический персонал численностью 1800 человек и 190 профессоров
     
  • 70 программ обучения на степень бакалавра, 80 - на степень магистра, и 35 - на докторскую степень
  • Входит в 1% наиболее цитируемых университетов и исследовательских учреждений в мире в 7 областях исследования (сеть ISI Web of Science)
     
  • 32 ученых входят в 1% наиболее цитируемых ученых в мире
     
  • Более 34 000 научно-исследовательских публикаций, в том числе 7500 в сети ISI Web of Science
     
  • Две трети докторских степеней в Эстонии защищаются в Тартуском университете
     
  • Авторству академического персонала ТУ принадлежат более половины научно-исследовательских публикаций в Эстонии
     
  • Нобелевская премия в 1909 году (Вильгельм Оствальд, основатель физической химии)
     
  • Годовой бюджет: приблизительно 146 миллионов евро
     
  • Библиотека университета насчитывает 4.1 миллиона единиц хранения