Автоинструкторы Mercedez-Benz будут использовать методику вмешательства, разработанную учеными Тартуского университета | Universitas Tartuensis
AAA

Автоинструкторы Mercedez-Benz будут использовать методику вмешательства, разработанную учеными Тартуского университета

Сеть автошкол Mercedes Benz Driving Academy начнет в своих автошколах в Америке и Канаде оказывать влияние на отношение учеников к безопасности движения, используя методику вмешательства, созданную психологами и специалистами в области здоровья Тартуского университета. Целью методики является уменьшить импульсивное поведение начинающих водителей условиях дорожного движения.

Один из разработчиков методики профессор психофизиологии Тартуского университета Яанус Харро сказал, что целью методики является научить людей осознавать опасность склонности к импульсивному принятию решений как, например, осуществление опасного маневра, который часто может иметь тяжелые последствия.

«Методика вмешательства включает в себя обучение, в фокусе которого находятся свойства личности будущего водителя, которые могут обусловить чрезмерно рискованное поведение водителя в дорожном движении. Обучение сосредотачивается на значении импульсивности, в свете которой мы предоставляем людям обратную связь и в отношении их собственной импульсивности». По словам Харро представители Тартуского университета уже в августе поедут в Ванкувер, чтобы проинструктировать преподавателей автошкол там и в Лос-Анджелесе как использовать методику вмешательства.

Главный специалист по интеллектуальной собственности Тартуского университета Яне Саатре добавила, что уже будущей осенью и весной автошколы Эстонии смогут приобрести в Тартуском университете бесплатно необходимые для использования методики вмешательства знания, и применять их в своем курсе обучению вождению: «Курс «Осознание импульсивности и склонности к риску в автошколе» рассчитан на все заинтересованные автошколы, чтобы совместно с университетом внести свой вклад в снижение рисков в поведении в дорожном движении Эстонии. Прохождение курса даст преподавателям автошколы компетенцию передавать уже самостоятельно методику будущими и уже участвующим в движении водителям. Электронную часть материалов курса планируется сделать доступной совместно с ТОО Teooria в электронной среде, важная роль в методике вмешательства отводится групповой работе, для эффективного проведения которой лектора предварительно должны пройти дополнительное обучение».

Рабочая группа под руководством Яануса Харро уже с 2001 года занималась исследованием поведения человека в дорожном движении. Для оценки рискованного поведения человека в дорожном движении медсестры, докторанты и магистранты провели недавно в выбранных для исследования автошколах Таллинна и Тарту отбор биопроб, т. е крайне важным является и вклад студентов в исследование поведения в дорожном движении.

В группах, проводящих исследования в условиях дорожного движения, среди прочего исследуются и варианты генов, формирующие серотониновые нейроны мозга, которые влияют на импульсивность, агрессивность и рискованное поведение человека, в т.ч. поведение в дорожном движении. «Поскольку влияние генетических факторов на поведение проявляется в совместном воздействии с факторами окружающей среды, то в принципе, возможно, что определенное вмешательство, например проведенная в автошколе соответствующая лекция, на носителей определенного варианта генов воздействует больше, чем на других», дополнил член исследовательской группы, старший научный сотрудник Тартуского университета по клинической психологии Марика Паавер.

Дополнительная информация: Яанус Харро, профессор психофизиологии Тартуского университета, тел: 737 6657, 510 2798, э-почта: jaanus.harro [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee