«Бактерия Хеллус» Тартуского университета теперь и в капсулах | Universitas Tartuensis
AAA

«Бактерия Хеллус» Тартуского университета теперь и в капсулах

Многолетнее тесное сотрудничество ученых Тартуского университета с партнерами по развитию из Франции привело к созданию капсул Reg’Activ Cholesterol, которые содержат молочнокислую бактерию ME-3, известную в народе как «бактерия Хеллус», витамины и другие действующие вещества. Натуральные основные компоненты помогают корригировать уровень холестерина, поддерживать нормальный уровень гомоцистина и защищать клетки от чрезмерного окислительного стресса.

«О бактерии «Хеллус» активно начали говорить с того времени, когда бактерия, открытая учеными Тартуского университета, достигла эстонских потребителей в твороге «Tervisejuust» от молочного общества Вана-Куусте и позднее в серии молочных продуктов «Hellus» от предприятия Tere», сказала главный специалист интеллектуальной собственности ТУ Яне Саатре. Ученые ТУ постоянно работают над выяснением свойств пробиотика и возможных механизмов действия, и передают новые научные данные в фармацевтическое производство, помогая разрабатывать концепцию новых продуктов.

В мае 2012 года представители французской компании VF Bioscience связались с почетным профессором Тартуского университета Марикой Микельсаар и профессором медицинской биохимии Михкелем Зильмером. «Они вели поиск партнеров по сотрудничеству, которые могли бы предложить хорошо описанную пробиотическую бактерию, а также способности для совместной работы в разработке пищевых добавок. Научные статьи ученых Тартуского университета о свойствах ME-3 серьезно заинтересовали французских партнеров по развитию», сказала о начале сотрудничества Саатре. «Разработанная на сегодняшний день пищевая добавка молочнокислой бактерии ME-3 предоставляет более широкую мировую возможность для способствования развитию здоровья людей», добавила Саатре.

Капсула предназначена для людей, страдающих гиперхолестеролемией, т.е. для людей, у которых выявленный в результате исследований уровень холестерина превышает норму. Гиперхолестеролемия является одном из серьезных факторов риска, которые могут привести к заболеваниям сердечнососудистой системы. Количество людей с гиперхолестеролемией в мире, к сожалению, очень высокое. Например, в США этот показатель достигает 16-20% от взрослых людей. В Эстонии проблемы с уровнем холестерина по приблизительной оценке наблюдаются у каждого пятого совершеннолетнего. «В случае гиперхолестеролемии продукты, нормализирующие  холестерин, наряду со здоровым образом жизни являются одними из очень важных вспомогательных средств для человека с высоким уровнем холестерина», сказала Саатре, добавляя, что исследования доказали, что капсула обладает также множеством других благоприятных действий, способствующих уменьшению воспаления и снижению факторов риска других заболеваний сердечнососудистой системы.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: