Банк SEB окажет поддержку новаторским научно-техническим разработкам студенческих команд Тартуского университета в размере 150 000 евро | Universitas Tartuensis
AAA

Банк SEB окажет поддержку новаторским научно-техническим разработкам студенческих команд Тартуского университета в размере 150 000 евро

В четверг, 23 января банк SEB и Тартуский университет заключат договор о сотрудничестве с целью создания фонда Vega. Через новейший фонд, предусмотренный для оказания поддержки студентам и ученым высших учебных заведений Эстонии, банк SEB на протяжении трех лет будет оказывать финансовое содействие внедрению объёмных научных разработок в повседневное использование в размере 150 000 евро.

По словам руководителя лаборатории идей Тартуского университета Калева Каарна, многие несущие в себе потенциал научные разработки студентов и ученых так и остаются не реализованными. Они никогда не достигают стадии функционирующих прототипов и не находят применения в повседневной жизни, поскольку у исследовательских групп не хватает средств на завершение разработок. «Зачастую не достаёт лишь небольшой суммы, чтобы провести необходимые испытания и довести результаты научных разработок до той формы, которая будет понятна предприятиям или клиентам», — описал Каарна проблемы, которые призван решить фонд Vega.

«Нередко предприниматели Эстонии черпают новые идеи и замыслы за рубежом, несмотря на то, что и у наших ученых имеются идеи, которые предприимчивый ум мог бы реализовать в повседневной жизни. На протяжении последних семи лет банк SEB спонсировал программу «Ajujaht» с целью повышения уровня предприимчивости в Эстонии. Теперь нам бы хотелось параллельно сосредоточиться на том, чтобы у нашей предприимчивости было достойное содержание», — сказал председатель правления банка SEB Рихо Унт, аргументируя необходимость создания фонда Vega и поддержки студенческих проектов. «Создание фонда Vega в сотрудничестве с Тартуским университетом — это важный шаг для реализации на практике сокрытых в университете знаний, и укрепления позиций эстонского предпринимательства на международной арене», — добавил Унт.

Если в лаборатории идей ТУ студенты всех факультетов, объединенные в команды по сферам деятельности, могут заниматься поиском решений практических проблем, развивать концепции и прототипы идей на бумаге, то только что созданный фонд Vega позволит реализовать идеи не только на бумаге, но и внедрить их в жизнь.

«Фонд Vega — это финансирование, впервые созданное с целью практического применения новаторских идей, базирующихся на знаниях студентов по различным специальностям. Фонд оказывает поддержку как блестящим идеям ещё на начальной стадии, так и более зрелым научно-техническим разработкам, которые могли бы представлять интерес для деловых кругов», — пояснил Калев Каарна, занимающийся координированием конкурсов фонда Vega. «Можно ходатайствовать о финансировании строительства прототипов, разработке обширных научных услуг, а также о финансировании создания новой команды, которая могла бы оказать помощь какому-либо эстонскому ученому вывести на рынок научные разработки в виде готовой коммерческой идеи».

В отличие от прочих подобных схем финансирования, фонд Vega открыт для проектов из всех научных областей и никоим образом не ограничивает бюджет проекта. Подать заявку на финансирование можно в категории больших и малых научно-технических разработок, а также в категории по формированию новых команд, причем ученые и студенты Тартуского Университета могут принять участие наравне со студентами и учеными из других университетов. Жюри, состоящее из семи экспертов, в представленных заявках будет оценивать, прежде всего, новаторство решений, способности команды, а также продуманность коммерческой модели.

Конкурсы научно-технических разработок будут проводиться дважды в год, первый тур пройдет с 23 января по 1 марта. О финансировании создания новой команды студенты смогут ходатайствовать в индивидуальном порядке. Финансирование команд осуществляется один раз в год, в этом году срок предоставления ходатайств— 1 марта 2014 г.

Торжественное мероприятие по случаю открытия фонда Vega состоится 23 января в 11 часов в главном офисе банка SEB (Торнимяэ 2, Таллинн) в атриуме на 4-ом этаже, где ученые и студенческие команды из Тартуского университета проведут презентацию своих наиболее новаторских изобретений и продемонстрируют, какую пользу они могли бы принести предпринимательству.

Фонд Vega получил свое название в честь одной из ярчайших звёзд и ракеты-носителя Вега, с которой был запущен на орбиту студенческий спутник EstCube-1. Фонд создан с целью поддержания сотрудничества студентов и ученых университета с предпринимателями, а также для реализации блестящих научных решений в будущем. Банк SEB окажет финансовое содействие научно-исследовательским студенческим проектам в размере 108 000 евро, и профинансирует создание новых команд в размере 42 000 евро. Подробнее читайте на странице фонда Vega.

Дополнительная информация: Март Маазик, руководитель отдела развития бизнеса SEB, тел: 66 55 256, э-почта: mart.maasik [ät] seb.ee;

Калев Каарна, руководителя Лаборатории идей Тартуского университета, тел: 5341 6194, э-почта: kalev.kaarna [ät] ut.ee.

Category: