Целебная бактерия ME-3 в последующие десять лет будет также содержаться в любимых молочных продуктах эстонцев | Universitas Tartuensis
AAA

Целебная бактерия ME-3 в последующие десять лет будет также содержаться в любимых молочных продуктах эстонцев

Тартуский университет и AS Tere 27 марта продлили на следующие десять лет лицензионный договор, согласно которому Тартуский университет предоставляет фирме AS Tere право продолжить использование бактерии Lactobacillus fermentum ME-3, открытой учеными университета, при изготовлении молочных продуктов, а также при их продаже в Эстонии и 12 странах Европы.

По словам проректора по развитию Тартуского университета Эрика Пуура, стабильное и содержательное партнерство между Тартуским университетом и AS Tere является хорошим примером того, как можно успешно применять научные результаты университета в разработке продукта.

«Самым приятным обстоятельством в сотрудничестве с AS Tere является его продолжительность: предприятие постоянно вынуждено в сверхплотной конкуренции в сфере производства продуктов питания поддерживать привлекательность своих продуктов за счет ME-3. Очевидно, что ME-3 действительно является очень эффективным пробиотиком», – рассказал Пуура о договоре исключительной лицензии AS Tere и выразил радость по поводу продолжающегося сотрудничества.

Директор по маркетингу AS Tere Алар Пинк добавил, что применение бактерии, открытой Тартуским университетом, вывело группу продуктов кефира «Hellus» в число наиболее продаваемых в Эстонии.

Производимые фирмой AS Tere йогурт, простокваша и кефирные продукты с торговой маркой «Helluse» содержат открытую в университете пробиотическую бактерию Lactobacillus fermentum ME-3. Речь идет о запатентованном изобретении Тартуского университета «Lactobacillus fermentum ME-3 как антимикробный и антиоксидантный пробиотик», авторами которого являются научные сотрудники Тартуского университета Марика Микельсаар, Михкель Зильмер, Тийу Куллисаар, Хейди Аннук и Эпп Сонгисепп.

Бактерия Lactobacillus fermentum ME-3 является уникальной в том, что в ней скомбинированы две стороны – она обладает антимикробным и одновременно антиоксидантным действием. Таким образом, она оказывает прямое разрушительное воздействие на вредные микробы и полезное воздействие на организм человека.

Молочнокислая бактерия ME-3 в 2014 году в сотрудничестве с французским партнером по развитию VF Bioscience была внедрена также в пищевую добавку Reg’Activ Cholesterol, снижающую уровень холестерина. Капсулы пищевой добавки продаются в аптеках Эстонии, Франции, Филиппин, а с марта 2015 года также и в аптеках США.

Дополнительная информация: Яне Лухт, руководитель передачи технологий Тартуского университета, тел.: 737 4804, 529 7956, e-mail: jane.luht [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: