Детские университеты: важно создать возможности для того чтобы привести детей в науку и университеты | Universitas Tartuensis
AAA

Детские университеты: важно создать возможности для того чтобы привести детей в науку и университеты

На международной конференции „Global catalysts: the potential and ethics of learning from children”, которая состоится в Тарту с 24 по 26 апреля, встретятся теоретики и практики, которые занимаются детскими научными школами и клубами, чтобы вместе обсудить каким образом детские университеты и другие подобные предпринимательства могут быть звеном между университетами и теми детьми, у которых меньше возможностей для получения высшего образования. Также будет рассмотрено то, какие этические проблемы возникают в таких отношениях.

На конференции речь пойдет о возможностях, каким образом дети, являющиеся представителям местных меньшинств, могли бы участвовать в деятельности подобной детским университетам и каковы влияния такого предпринимательства, как на жизни этих детей, так и на университеты в целом.

По словам устроителя конференции, руководителя Центра этики тартуского университета Маргит Сутроп, привлечение детей в науку и ознакомление с наукой тех детей, у которых меньше шансов получить высшее образование является заслуживающим благодарности предпринимательством.

«В отношениях, возникших между детьми и наукой, возникают различные этические вызовы, которые требуют их осознания и переговоров. До настоящего времени в фокусе скорее были исследования, проводимые на детях и с детьми и сопутствующие им вопросы. Работа, которую мы проводили с партнерами по проекту, показывает, что и в деятельности, которая проводится вместе с детьми, возникают вопросы, которые требуют более широкого обсуждения и решений. Что делать, например, в ситуации, когда привлеченные один раз в науку дети увлекаются увиденным, но в их регионе и их школах нет возможностей продолжать подобную деятельность?» приводит М. Сутроп один из примеров возникающего вопроса и подчеркивает необходимость этического руководства при защите детей.

Ролью Центра этики ТУ в этом проекте -  дать совет партнерам, как осмысливать свою деятельность в этическом ключе. Центр этики ТУ помогает разработать хорошие практики и предлагает партнерам рефлексировать свои цели, деятельности и их влияния в этическом аспекте.

Конференция пройдет в рамках серии конференций «Third Policy-Practice-Interface Conference» и проекта «Дети как создатели изменений в обществе» (SiSCatalyst) рамочной программы  EL 7

Целью проекта является установить, как дети могут стать ключевыми лицами, которые изменять отношение между наукой и обществом и уже, исходя от этого отправного положения, показать, как дети могут быть катализаторами продолжительных решений больших вызовов, которые ставит пред ними их будущее и общество. Проект сосредотачивается на детях, в отношении которых на сегодняшний день маловероятным является то, что они после получения среднего образования продолжили бы изучение науки.

Организаторами конференции являются Ливерпульский университет и Центр этики Тартуского университета, а также European Access Network.

С докладчиками и программой конференции можно ознакомиться на веб-сайте проекта.

Дополнительная информация: Кристи Лыук, руководитель проекта Центра этики ТУ, тел.: +372 737 5327, e-mail: kristi.louk [ät] ut.ee.

Category: