Директором колледжа мировых языков и культур ТУ избрана Керсти Лепайыэ | Universitas Tartuensis
AAA

Директором колледжа мировых языков и культур ТУ избрана Керсти Лепайыэ

Совет философского факультета Тартуского Университета избрал на собрании 29 октября директором открывающегося 1 января 2015 года колледжа мировых языков и культур доцента эстонского языка Керсти Лепайыэ.

Баллотироваться на должность директора создаваемого колледжа Лепайыэ побудил её трудовой опыт как в качестве преподавателя, так и в роли чиновника сферы высшего образования. «При баллотировании мотиватором, разумеется, была также интересная возможность стоять у истоков создания новой структурной единицы и формировать её развитие, учитывая хорошие академические традиции университета и сегодняшние направления развития», – сказала будущая директор.

Новый колледж – это структурная единица, в которую собраны как обучение иностранным языкам на степень бакалавра, так и магистерская программа перевода, но она предлагает также межуниверситетское изучение иностранных языков для студентов всех специальностей. «В ближайшие годы колледж превратится в центр изучения и исследования иностранных языков, который станет заниматься всеми аспектами специальности, но одновременно будет повёрнут лицом к обществу, предлагая как изучение и тестирование иностранных языков, так и услуги перевода всем заинтересованным», – добавила Лепайыэ.

Совет оценил чёткую финансовую стратегию и опыт руководства Лепайыэ. Декан философского факультета профессор Маргит Сутроп сказала, что в пользу Керсти Лепайыэ говорят её международный опыт работы и умение видеть стоящие перед колледжем вызовы в самом широком общественном и международном контексте. Лепайыэ избрали на должность директора на пять лет.

Керсти Лепайыэ родилась в 1958 году. Её главной областью исследования были анализ текста, письменное общение и различные методы обучения этому. В 1997 году она защитила на философском факультете ТУ степень магистра magister artium. В 2012 году она стала обладательницей докторской степени, защитив диссертацию «Сочинение как вид теста. Текстуальные, риторические и дискурсивные свойства сочинений государственного экзамена». Она совершенствовалась в университетах Ювяскюля, Хельсинки, Осло и др.

Лепайыэ работала преподавателем на философском факультете с 1989 года. Начиная с 2010 года, она является руководителем программы отделения эстонского языка, а с 2012 года – доцентом эстонского языка. Лепайыэ входит в совет философского факультета и в учебную комиссию, является замещающим членом совета Pedagogicum с  2009 года. Она возглавляла многие государственные программы и входила в состав рабочих групп по составлению и развитию программ по предметам как в Эстонии, так и за рубежом. Помимо этого, Лепайыэ работала в 1997-2001 годы директором Эстонского центра программы развития высшего образования TEMPUS Европейского Союза, а также лектором эстонского языка в Хельсинкском университете в 2004-2008 годы.

Колледж мировых языков и культур создаётся на философском факультете Тартуского университета на базе языкового центра и института германской, романской и славянской филологии. С объединением изучения иностранных языков в одну структурную единицу изучение иностранных языков и многие другие услуги (тестирование владения языком, развитие навыка устного и письменного выражения, перевод) становятся более доступными для всего университета и эстонского общества. Занятия по новым учебным программам начнутся с 1 сентября 2015 года.  

Дополнительная информация: Керсти Лепайыэ, будущий директор колледжа мировых языков и культур ТУ, тел.: 737 6127, 5165347, эл. почта: kersti.lepajoe [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: