Эстония поднялась в ряду напряжений по университетам мира на рекордно высокое место | Universitas Tartuensis
AAA

Эстония поднялась в ряду напряжений по университетам мира на рекордно высокое место

По данным опубликованного сегодня одного из крупнейших рейтингов по университетам мира QS World University Rankings Тартуский университет поднялся на самую высокую позицию за всю историю – на 379 место.

Ректор Тартуского университета Волли Кальм выразил радость улучшившейся позиции Тартуского университета, а также признание всей университетской семье. «Тартуский университет установил для себя высокие амбиции и требования к качеству в научной и учебной работе, и высокая позиция в международных рейтинговых таблицах является приятным признанием нашей повседневной работе», – сказал Кальм.

Уверенный рост Тартуского университета выглядит еще ценнее, поскольку в ряд напряжений постоянно добавляются новые университеты с хорошим финансированием от государств, в которых наблюдается быстрый экономический рост. «Отражение в рейтинговых таблицах не является для университета самой целью, однако достигнутый результат показывает, что наша постоянная работа в установке и достижении целей развития становится заметной и за пределами университета и Эстонии», – подчеркнул Кальм.

В 2013 году Тартуский университет занимал позицию между 461 и 470 местами. Достижению высокой позиции в этом году способствовало улучшение Тартуского университета по показателям, которые учитываются при составлении общей рейтинговой таблицы.

«Очень высокую оценку Тартускому университету дали результаты опросов академических экспертов. Репутация Тартуского университета в академическом мире заметно выросла – за один год на 7,4 пункта, с 30,5 на 37,9», порадовалась признанию экспертов руководитель по международному сотрудничеству Реези Лепа. Результат опроса академических экспертов является краеугольным камнем рейтинга QS, давая целых 40% от общей оценки.

При составлении рейтинга QS учитывается опрос ведущих академических деятелей и руководителей высших учебных заведений, относительное количество учеников и преподавателей, роль университета как работодателя, весомость научных публикаций, удельный вес зарубежных преподавателей и студентов.

Помимо составления общего ряда напряжений QS с 2007 года выстраивает рейтинги по университетам мира в пяти крупных научных областях: гуманитарные науки; технология и инженерные науки; науки о жизни и медицина; естественные науки; социальные науки. В каждой области в рейтинг входит 400 лучших университетов.

Аналогично предыдущим годам Тартуский университет представлен в двух областях: в гуманитарных науках университет делит 302 место и в социальных науках 394 место.

Лидерство в рейтинговой таблице уже третий год подряд сохраняет за собой Массачусетский технический университет, второе и третье место делят Имперский колледж Лондона и Кембриджский университет, и четвертое место занимает Гарвардский университет. Из других университетов стран Балтии в рейтинговой таблице представлены Таллиннский университет (501-550), Вильнюсский университет (551-600), Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса (701+) и Латвийский университет (701+).

В этом году в ответах на анкетный опрос дали свою экспертную оценку университетам в общей сложности более 90 000 ученых, лидеров академического мнения и работодателей.

При составлении издания рейтинговой таблицы 2014 года в общей сложности были проанализированы данные более 3000 университетов мира. В ряду напряжений лучших университетов в нынешней таблице представлено 850 лучших университетов.

Подробную информацию о результатах рейтинга QS можно найти на сайте QS.

Тартуский университет относится к 3% наиболее престижных университетов мира (по оценке Times Higher Education Rankings) и в десяти научных областях к 1% наиболее цитируемых научных учреждений (ESI). Рейтинговая таблица журнала Times Higher Education, считающаяся самой престижной рейтинговой таблицей высших учебных заведений, будет обновлена 1 октября 2014 года.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: