Эстония сегодня стала космической державой – на орбиту вышел спутник ESTCube-1! | Universitas Tartuensis
AAA

Эстония сегодня стала космической державой – на орбиту вышел спутник ESTCube-1!

Сегодня, 7 мая, рано утром в 7.06 Эстония сделала большой шаг в истории создания космической истории, когда от европейской ракеты-носителя отделился и вышел на свою орбиту первый эстонский спутник ESTCube-1. Старт ракеты-носителя прошел по плану и ESTCube-1 теперь летит со скоростью 7,46 километров в секунду в среднем на высоте 650 км от поверхности земли, и впервые будет пролетать над Эстонией сегодня утром в 10.30.

После двухдневной задержки, обусловленной неподходящими погодными условиями, с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане стартовал первый эстонский спутник ESTCube-1, научной миссией которого является испытание электрических компонентов солнечного паруса. Спутниками нашего студенческого спутника были европейский спутник дистанционного мониторинга Proba-V и первый вьетнамский спутник дистанционного мониторинга VNREDSat-1A

«Эстонская космическая наука сделала большой шаг вперед, благодаря талантливым молодым специалистам. Я верю в то, что у Эстонии есть возможность успешно способствовать космическим открытиям человечества», прокомментировала директор эстонского космического центра Тартуской обсерватории др. Ану Рейнарт, которая следила за стартом спутника и тем, как Эстония становится космической державой.

«На европейском космодроме в Куру царит приподнятое настроение и все счастливы, что старт ракеты-носителя Vega удался на 100%. Отделение нашего спутника ESTCube-1 заслужило бурные аплодисменты присутствующих на месте специалистов. Среди поздравляющих были генеральные директора как Европейской, так и Французской космической агентуры», поделился своими впечатлениями с европейского космодрома руководитель проекта ESTCube-1, докторант Тартуского университета Сильвер Лятт.

«Мы наблюдали за стартом вместе со студентами и друзьями в центре управления ESTCube-1 в Тартуской обсерватории. Старт ракеты-носителя с четко видным логотипом ESTCube вызвал невероятное чувство гордости у всех студентов нашей команды. Теперь мы ждем первой связи со спутником», прокомментировал руководитель проекта студенческого спутника Эстонской космической миссии, старший научный сотрудник Тартуской обсерватории и доцент Тартуского университета Март Ноормаа.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: