Эстонские учёные калибруют самый точный в мире спутник | Universitas Tartuensis
AAA

Эстонские учёные калибруют самый точный в мире спутник

Учёные тартуского университета и тартуской обсерватории, а также сотрудники предприятия AS Regio помогают калибровать самый точный в мире спутник WorldView-2. Такая калибровка требуется для того, чтобы с помощью делаемых спутником снимков было бы возможно более точно определять различные объекты на поверхности земли, оценивать небольшие пространственные изменения и даже определять виды растений на суше и глубину вод в морях.

Пролетавший несколько дней назад над Эстонией спутник WorldView-2, оборудованный камерой с самой высокой в мире пространственной разрешающей способностью, сделал снимки эталонной бетонной площадки, расположенной в Тартумаа в Ярвселья. Спектр этой бетонной плиты размером 10×10 метров, предназначенной для калибровки камеры спутника, очень точно известен благодаря наземным измерениям. "Сравнивая точный наземный спектр эталонной поверхности со спектром, измеренным со спутника, можно вычислить поправочные коэффициенты. Полученные поправочные коэффициенты являются универсальными и подходят для калибровки данных спутника по всему миру. Калибровка приборов спутника необходима для точного определения различных видов растений, а также искусственных объектов с помощью измеренного электромагнитного излучения", – рассказал докторант кафедры физики Тартуского университета, один из калибровщиков спутника Каупо Воормансик.

Тартуская астрономическая обсерватория является ведущим центром Эстонии по дистанционному зондированию и космическим технологиям. На науку о дистанционном зондировании делали ставку уже с самого её зарождения в 1970-х годах как путём создания датчиков, так и разработкой теорий и алгоритмов, позволяющих применять данные дистанционного зондирования. AS Regio использует данные спутника WorldView-2 для разработки применений  дистанционного зондирования и, одновременно, является их дистрибьютором в Европе".

"Подобное участие в работе одной из ведущих фирм мира, предлагающих спутниковую информацию, стало возможным благодаря тому, что эстонские учёные, работающие в области изучения космоса и космических технологий, получили высокую оценку, как партнёры, уже в нескольких международных проектах по дистанционному зондированию. Крупные инвестиции в новую лабораторию оптики полностью оправдали себя. Особенно радует то, что новые модные технологии мотивируют также и молодое поколение вносить вклад в слежение и защиту ресурсов и жизненной среды нашего общего дома – планеты Земля", – утверждает директор Тартуской обсерватории Ану Рейнарт.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: