Эстонский генный фонд ТУ оказывает поддержку созданию Вьетнамского национального биобанка | Universitas Tartuensis
AAA

Эстонский генный фонд ТУ оказывает поддержку созданию Вьетнамского национального биобанка

Делегация Эстонского генного фонда Тартуского университета по приглашению Вьетнамской Народной Республики на прошлой неделе посетила Ханойский медицинский университет. В ходе визита с целью создания Вьетнамского национального биобанка был заключен двухсторонний договор о сотрудничестве. Уже в ближайшие годы Вьетнам надеется приступить к сбору генетических данных доноров.

Вьетнам с его 90-миллионным населением надеется в ближайшие годы создать соответствующее законодательство и начать сбор генетических данных по всей стране. Ученые Ханойского медицинского университета для получения опыта и ознакомления со структурой различных биобанков перед этим уже посетили несколько стран Европы, в т.ч. и Эстонию. Из увиденного там впечатление на них произвела модель именно биобанка Эстонии, поэтому они и обратились с просьбой поделиться опытом к Эстонскому генофонду ТУ.

Договор о сотрудничестве подписали директор Эстонского генного фонда профессор Андрес Метспалу и председатель Союза научных и технологических ассоциаций Вьетнама профессор Данг Ву Минь. При подписании договора профессор Метспалу подчеркнул важность для сегодняшней науки биобанков и особую значимость наряду с инфраструктурой и современной технологией наличия правовых актов и строгих этических норм, являющихся основой сильного биобанка.

Визит делегации Эстонского генного фонда ТУ состоялся при финансовой поддержке Шведским агентством SIDA, целью которого является содействие учебному и научному сотрудничеству между медицинскими факультетами университетов Эстонии, Вьетнама, Швеции, Норвегии и Польши.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: