Эстонский студенческий спутник ESTCube-1 сделал первую фотографию в космосе | Universitas Tartuensis
AAA

Эстонский студенческий спутник ESTCube-1 сделал первую фотографию в космосе

Вчера эстонский студенческий спутник ESTCube-1 успешно сделал первый снимок Земли и загрузил его в тартуский  центр управления. Несмотря на то, что многие наноспутники оснащаются камерами, только нескольким до сих пор удалось отправить изображения высокого качества из космоса.

Эстонский наноспутник ESTCube-1 сделал первый снимок на высоте 670 км над Землей неподалеку от Хорватии. Камера была направлена на юго-запад. На снимке видны Средиземное море, Тунис и пустыня Сахара. Изображение было загружено через наземную станцию спутника в Тартуском университете, Эстония.

«Камера, которой оснащен спутник, была в первую очередь разработана для отслеживания операций сближения спутника в космосе. Это камера с VGA разрешением 640 на 480 пикселов,  а снимок является результатом процедуры её проверки на орбите. Однако качество изображения стало для нас действительно приятным сюрпризом», – сообщил Хенри Куусте, член команды ESTCube-1, студент факультета компьютерных технологий Тартуского университета.

«В мире всего несколько университетов, студенты которых могут управлять фотокамерой в космосе. Камера на борту спутника ESTCube-1 была разработана как часть курсовой работы», – прокомментировал  доцент тартуского университета Март Ноорма, научный руководитель проекта по созданию студенческого спутника.

ESTCube-1 – это наноспутник объемом в 1 л и весом в 1,05 кг. Эстонская программа Студенческого спутника была начата в 2008 году по инициативе студентов и научных сотрудников Тартуского университета и Тартуской обсерватории, чтобы повысить популярность точных наук, дать студентам возможность приобрести практический опыт и поощрить предприимчивость. Основной научной задачей спутника  ESTCube-1 является испытание элементов электрического солнечного паруса, новой технологии двигателя для межпланетных космических полетов, изобретенной Пеккой Янхуненом, сотрудником Финского метеорологического института.

С момента запуска эстонской программы Студенческого спутника в ней приняли участи почти сто студентов Тартуского университета, Таллиннского технического университета, Эстонской авиационной академии и Эстонского университета естественных наук. Руководят проектом научные сотрудники Тартуской обсерватории и Тартуского университета.  В проект внесли свой вклад и иностранные студенты Тартуского университета из Латвии, Литвы, Германии и Украины. В число международных партнеров проекта также входит Хельсинкский университет, Университет Ювяскюля,  Университет Восточной Финляндии и Германский центр авиации и космонавтики. Проект поддерживает Европейское космическое агентство.

Файл с первым изображением: http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AThe_first_image_of_the_Earth%2C_taken_by_ESTCube-1_nanosatellite..png

Подсистема камеры на борту ESTCube-1: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:ESTCube-1_CAM_v3_anodized.jpg
ESTCube-1 на орбите глазами художника: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Estcube_orbiidil.jpg
Анимационное видео о миссии ESTCube-1: http://youtu.be/WKnyPKOYOWA

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: