EU Kids Online: приватное пользование детьми интернета требует надзора родителей | Universitas Tartuensis
AAA

EU Kids Online: приватное пользование детьми интернета требует надзора родителей

Сегодня международная сеть ученых EU Kids Online обнародовала заключительный интерактивный отчет по исследовательскому проекту, проходившему в период 2006-2014 гг. В проекте, где основное внимание было уделено рискам и возможностям, связанным с пользованием детьми интернета, Эстонию представляет институт общественных наук Тартуского университета.

Заключительный рапорт проекта, в котором приняло участие более 150 ученых из 33 стран, представляет итоговые результаты исследований, методы и рекомендации и содержит в качестве иллюстрации большое количество графических и видеоматериалов.

«Одним из основных выводов отчет устанавливает, что в 2011-2014 годы шаблоны европейских детей в пользовании интернетом заметно изменились. Дети пользуются теперь интернетом ежедневно во многих местах, и новые мобильные приложения сделали использование детьми интернета более приватным как никогда ранее», – сказала Вероника Кальмус, руководитель эстонской команды проекта.

По сравнению с 2010 годом 11-16-летние дети в Европе несколько больше подвержены опасностям, исходящим от злобных сообщений, воздействия веб-сайтов, пропагандирующих анорексию или причинение вреда своему здоровью, а также от унижения в интернете.

Одна из основных целей проекта заключалась в предложении политических рекомендаций, основывающихся на результатах масштабных исследований, и в создании диалога между связующими группами. Недавно передавшая должность вице-президента Европейской Комиссии, уполномоченная по цифровому развитию Нейли Кроэс заметила, что сеть EU Kids Online была крайне важным поставщиком достоверных доказательств, который оказал содействие в изменении интернета для детей в лучшую сторону.

В качестве основных рекомендаций для родителей Вероника Кальмус подчеркивает следующее:

  • Поддерживайте стремление детей совершать открытия в интернете с раннего возраста и будьте в курсе возможностей и рисков виртуального мира;
  • Сосредоточьтесь на увеличении online-возможностей для детей и их умении самостоятельно справляться;
  • Меньше думайте о рисках и сосредоточьтесь на положительном содержании сайтов, а также на захватывающих и веселых занятиях;
  • Регулярно беседуйте с детьми о том, что кажется им в интернете проблематичным;
  • Будьте конкретными и последовательными в части ожиданий и правил, касающихся online-поведения детей.

С заключительным интерактивным рапортом «EU Kids Online – Findings, methods, recommendations?» можно ознакомиться по адресу: http://lsedesignunit.com/EUKidsOnline/. Подробную информацию также можно найти на сайте http://eukidsonline.ut.ee; www.eukidsonline.net.

Дополнительная информация: Вероника Кальмус, институт общественных наук ТУ, руководитель эстонской команды проекта, тел. 56 623 583, e-mail: veronika.kalmus [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: