Фольклористы собираются в Нарве, чтобы обсудить вопросы идентичности | Universitas Tartuensis
AAA

Фольклористы собираются в Нарве, чтобы обсудить вопросы идентичности

4-6 октября в Нарве пройдет конференция молодых фольклористов “Negotiations of Belonging”, посвященная обсуждению этнической, социальной, профессиональной и прочих видов идентичности и выбора принадлежности к той или иной группе.

Конференция молодых фольклористов, организованная совместными усилиями кафедры эстонской и сравнительной фольклористики Тартуского университета и Литовского института по изучению литературы и фольклора, – уже седьмая по счету. В конференции примут участие молодые исследователи и аспиранты из разных стран, которые приедут, чтобы рассказать о результатах своих исследований на международном уровне и расширить профессиональные контакты.

«Принадлежность – это очень жизненная и эмоциональная тема: все мы каждый день делаем что-то, что объединяет нас с одной группой и отделяет от другой», – объясняет выбор темы член организационного комитета конференции, Эло-Ханна Сельямаа. «Сегодня люди все больше путешествуют, как добровольно, так и не по собственной воле, и выбор направления, места жительства, а также этнической идентичности не случаен. На кафедре фольклористики есть несколько активных проектов по изучению такого выбора среди проживающих в Эстонии. Конференция поможет расширить контекст изучения, рассмотреть новые и необычные процессы миграции, выбора идентичности и ежедневных практик, связанных с этими феноменами.

Наряду с докладами программа конференции включает семинары, на которых такие процессы будут рассмотрены на эстонско-русском и нарвском материале. В программу входят две пленарные лекции международных экспертов – британского профессора Ниры Ювал-Дэвис и доцента Тууликки Курки из Финляндии.

Участие в конференции бесплатно, приглашаются все желающие. Программа и тезисы конференции доступны на сайте https://www.flku.ut.ee/et/young-folklorists-2017.

Конференция проходит при поддержке организаций Эстонский культурный капитал, Эстонское научное агентство (проект «Традиция, креативность и общество: меньшинства и альтернативные дискурсы»), Фонд Регионального развития Евросоюза (ASTRA проект Тартуского университета PER ASPERA), Совет по налогам с азартных игр Эстонии, Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера, Национальный научный грант («Фольклористический взгляд на выбор принадлежности»), а также Финский институт в Эстонии.

Конференция проводится кафедрой эстонской и сравнительной фольклористики, а также докторской школой Тартуского университета, при поддержке Нарвского колледжа Тартуского университета, Тартуской группы студентов этнологии и фольклористики, а также Литовского института литературы и фольклора.

Дополнительная информация: Анастасия Астапова, член оргкомитета, anastasiya.astapova [ät] ut.ee

Виивика Елянд-Карп
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: viivika.eljand-karp [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: