Фотография природы ученого ТУ удостоилась высоко признания на Европейском конкурсе фотографии дикой природы | Universitas Tartuensis
AAA

Фотография природы ученого ТУ удостоилась высоко признания на Европейском конкурсе фотографии дикой природы

25 октября в Люннене (Германия) на награждении престижнейшего Европейского конкурса фотографии дикой природы «GDT European Wildlife Photographer of the Year 2013» получила признание фотография природы «Bats and Stars» Мати Козе, научного сотрудника Тартуского университета, заминающегося исследованием применения природных богатств. В категории «млекопитающие» Козе поделил II и III место.

Европейский конкурс фотографии дикой природы по своей величине и престижу является одним из крупнейших, где представлены работы со всего мира. Ученый ТУ Мати Козе сказал, что как первое крупное международное признание на пути творческих поисков это высокое место на одном из крупнейших конкурсов фотографов-натуралистов является очень приятным и воодушевляющим. «С одной стороны это признание богатству нашей природы, что мы можем предложить фотографам конкурентные мировые снимки дикой природы в золотых местах, с другой стороны это показывает, что расширение границ для снимков природы и поиск новых ракурсов – это правильный путь, чтобы оставаться заметным на современном медиа-ландшафте с высокой конкуренцией».

Об истории получения фотографии Козе рассказал, что победный снимок родился в походе, предпринятом как продуктивное завершение летнего отпуска. «Я подумал, как последние три дня отпуска использовать наиболее результативно для снимков природы, и в итоге поехал на биологическую станцию Сырве на Сааремаа, где имеется множество хороших возможностей для фотографирования», оглядываясь назад, сказал Козе, «изумительная возможность появилась в штормящую августовскую ночь. Во дворе полевой базы была установлена светоловушка для наблюдения за ночными бабочками. Рой насекомых, круживших вокруг нее, привлек в свою очередь множество летучих мышей. Наблюдая за их полетом, и родилась мысль запечатлеть их на фоне яркого звездного ландшафта августовского неба».

Будучи ученым и фотографом дикой природы, призвание Мати Козе – быть посредником и переводчиком природы для людей, очаровательно и изумительно показать природу во всей ее мощи и хрупкости. «В последние годы в фотографии я пытаюсь найти все больше новых и необычных ракурсов и творческих решений. Одна из моих любимых тем – одновременное запечатление медленных и быстрых природных явлений», сказал Козе.

Приглашение на получение награды Европейского конкурса фотографии дикой природы помимо Мати Козе получили также Свен Зацек и Ремо Сависаар.

Фотоконкурс «European Wildlife Photographer of the Year» организует Союз фотографов-натуралистов Германии (GDT). В конкурсе могут принимать участие все европейские фотолюбители и профессиональные фотографы.

Галерею фотографий, удостоенных награды на конкурсе, можно посмотреть здесь.

Дополнительная информация: Мати Козе, научный сотрудник ТУ в сфере применения природных богатств, фотограф-натуралист, тел.: 445 0538, e-mail: mati.kose [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: