Генный Фонд Тартуского Университета представляет Эстонию в организации, объединяющей биобанки Европы | Universitas Tartuensis
AAA

Генный Фонд Тартуского Университета представляет Эстонию в организации, объединяющей биобанки Европы

Девять европейских государств основали научную инфраструктуру для повышения эффективности и качества биомедицинских исследований. Эстонским координатором объединяющего общеевропейский биобанк консорциума BBMRI-ERIC (Biobanking and Biomolecular Resouces Research Infrastructure - European Research Infrastructure Consortium) стал Тартуский университет, руководителем эстонского узлового пункта был избран директор Эстонского Генного Фонда ТУ Андрес Метспалу.

BBMRI объединяет информацию о различных центрах биобанков и бимолекулярных ресурсов. «Собранные в Биобанке данные становятся все более значимым ресурсом для проведения научных исследований, помогая осознать то, как генетическая информация воздействует на индивидуумов, на их развитие, старение, благосостояние и болезни, а также, учитывая изменение среды и стиля жизни, на поведение людей и их психологию», сказал директор генного фонда Андрес Метспалу.

В лице единой научной инфраструктуры BBMRI-ERIC гарантирован доступ к клиническим базам данных, облегчая научные исследования и ускоряя международное сотрудничество как в биотехнологии, медицине, так и фармацевтическом производстве. «Например, это поможет решить те проблемы, которые системы здравоохранения Европейских государств должны решать в связи со старением населения», признал Метспалу.

«Участие эстонских ученых в консорциуме BBMRI обеспечит им доступ к новейшим научным и технологическим результатам в этой интердисциплинарной области, и наоборот, позволит применить созданные здесь знания в международном научном пространстве Европы. Надеюсь, что в результате этого еще больше знаменитых ученых откроют для себя путь в Тартуский университет», дополнил научный проректор ТУ Марко Кирм.

Консорциум BBMRI-ERIC был основан на прошлой неделе в Гарце в Австрии. К организации, помимо Эстонии, присоединились государственные центры из Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Греции, Мальты, Голландии и Швеции, всего в процессе учреждения приняло участие 14 государств. Со стороны Эстонии процесс учреждения координировало Министерство образования и науки.

Эстонский Генный Фонд Тартуского Университета создал биобанк с базой данных здоровья, родословной и генетическими данными всей популяции, куда входит почти 5% совершеннолетних жителей Эстонии. Целью генного фонда является применение результатов научной работы в повседневной жизни, чтобы внедрить в Эстонии персональную медицину.

Дополнительная информация: Андрес Метспалу, директор Эстонского Генного Фонда ТУ, тел.: 737 5066, 506 3088, э-почта: andres [ät] ebc.ee;
Аннели Аллик, специалист по информации и маркетингу Эстонского Генного Фонда ТУ, тел.: 737 4037, 502 9970, э-почта: annely.allik [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: