Главная победа эстонцев в Китае: с медом и пчелами против экологических проблем | Universitas Tartuensis
AAA

Главная победа эстонцев в Китае: с медом и пчелами против экологических проблем

Среди 700 участников из более чем 40 стран докторанты Тартуского университета в международном инновационном конкурсе, прошедшем в Шанхае, заняли первое место с идеей, которая рассматривала создание новейшего экологического индикатора на основе анализа химического состава меда и одновременно пропагандировала развитие пчеловодства в городах.

Основная тема конкурса «Youth Innovation Competition on Global Governance» (Молодежный конкурс инновационных идей в глобальном управлении) была посвящена бережному развитию. Согласно данной теме единственные эстонцы, принимавшие участие в конкурсе, докторанты экономического факультета Тартуского университета Тынис Тянав, Кристиан Пентус и Тармо Пуолокайнен в плотной конкуренции должны были представить идею, которая вывела бы их среди 40 команд в заключительный тур конкурса.

«Идея должна была поддерживать достижение целей ВОЗ по бережному развитию, как например, уменьшение удобрений, доступность образования, условия окружающей среды и т.д.», – рассказал от имени команды Кристиан Пентус, который также принимал участие с командой почти такого же состава в конкурсе 2014 года. В прошлый раз заблаговременно была взята на заметку также информация о конкурсе 2016 года. «Мы использовали это преимущество и до срока представления проекта запаслись для себя временем, чтобы по возможности основательно проработать проект».

Идея связать конкурсную работу с пчелами и медом пришла из самой жизни. «Участник команды Тынис какое-то время работал с пчелами, и в его кругу общения есть пчеловоды, откуда и возникла первоначальная идея.  Далее мы уже размышляли всей командой, как из сырой идеи сформировать полноценный проект», – рассказал Пентус.

Идея докторантов рассматривала создание новейшего комплексного экологического индикатора, в основу которого заложены анализ химического состава меда, смертность пчел, производительность меда и другие измерители, на основании которых можно картографировать и сравнивать экологические проблемы разных городских районов, городов и государств. Система работала бы на данных, получаемых от городских ульев, которые держат сами люди, и одновременно пропагандировала бы развитие пчеловодства в городах.

Команда использовала сильные стороны каждого участника – игрофикацию Кристиана, инновацию и опыт с пчелами Тыниса и умение сопоставительного анализа Тармо. Комбинируя эти качества, и возникла синергия, которая сопутствовала успеху в Шанхае.

Пентус отметил, что приз «Most Innovative Team» (Самая инновационная команда) не связан с главным призом, полученным вместе с представителями Сингапура: «Факт, что из гениальных проектов 40 разных стран выиграл именно наш, уже являлся сам по себе очень большим признанием».

«Обсуждение в международной команде и общение с другими участниками дало возможность увидеть проблемы с точки зрения 29 стран. Мы получили многосторонний спектр мнений и решений, где понимание и сотрудничество были очень важны», – сказал Пентус.

Параллельно с конкурсом проходила встреча Y20 China, являвшаяся предварительным мероприятием встречи G20, которая состоится в сентябре в Ханчжоу.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: