Идеи молодых провизоров в отношении эстонской системы здравоохранения и улучшения результатов лечения пациентов заслужили стипендии | Universitas Tartuensis
AAA

Идеи молодых провизоров в отношении эстонской системы здравоохранения и улучшения результатов лечения пациентов заслужили стипендии

25 января Эстонское академическое фармацевтическое общество и аптека BENU выдали будущим провизорам стипендии. Таким образом было выражено признание изучения повышения уровня качества лечения больных раком, а также авторам исследовательских работ, касающихся регулярного использования лекарств и роли торговых представителей. Цель стипендии – мотивировать студентов работать и размышлять над развитием своей специальности.

В этом году стипендии вручили трем студентам, учащимся в Тартуском университете по специальности «провизор». Целью работы Трийн Дурейко было выработать исследовательскую методику для выяснения фактов регулярного использования пациентами лекарств. Райли Лоометс изучала в своей работе воздействие на фармакологическую практику деятельности торговых представителей, а работа Ити-Ингрис Сей сфокусировалась на повышении уровня качества лечения больных раком и аспектах, связанных с побочными эффектами лекарств для лечения рака.

Руководитель института фармацевтики Тартуского университета Айн Рааль сказал, что исследовательские работы в значительной мере помогают как обучению провизоров, так и повышению качества обслуживания в аптеках, что, в свою очередь, приводит к улучшению состояния здоровья населения. «Сам факт наличия такой стипендии можно только приветствовать. Благодаря ей студент может почувствовать себя теснее связанным со специальностью и ощутить признание своей работы. Если при помощи стипендий мы сможем мотивировать студентов-провизоров еще больше углубиться в изучение своей отрасли и при помощи исследовательской работы познакомить студентов со специальностью – от этого все только выиграют», - считает Рааль.

Руководитель аптечной сети BENU Кайди Кельт заявила, что компетентных и мотивированных молодых провизоров очень ждут в аптеках Эстонии, а исследовательские работы ценны тем, что позволяют повысить качество обслуживания в аптеках. «Заинтересованность молодежи и желание участвовать в развитии отрасли очень важны. Все получившие стипендии работы весьма ценны, в том числе и с практической точки зрения, и содержат предложения в отношении того, как повысить эффективность эстонской системы здравоохранения и улучшить результаты лечения пациентов. Мы также высоко ценим получившие стипендии работы за исследования в области того, как фармацевтические компании могут улучшить свои внутренние процессы и процедуры отбора персонала с тем, чтобы посещения аптек стали для пациентов более информативными и опирались на качественное обслуживание», - сказала Кельт.

Айн Рааль добавил, что институт фармацевтики Тартуского университета является центром компетенции в своей сфере, где для получения практического опыта ведется сотрудничество с предприятиями, действующими в ряде секторов рынка, и которые – также как аптека BENU – ценят мнение студентов в отношении развития отрасли.

В мае прошлого года Эстонское академическое фармацевтическое общество и компания BENU Apteek Eesti OÜ заключили договор, на основании которого был создан фонд стипендий для поощрения исследовательских и научных работ в сфере социальной фармацевтики. Размер стипендии на 2015/2016 учебный год составил 3000 евро.

Стипендии аптеки BENU в сфере социальной фармацевтики были вручены студентам сегодня, 25 января. В комиссию по присуждению стипендий вошли профессор Тартуского университета Юрки Хейнамяки, руководитель института фармацевтики Айн Рааль, доцент Дэйзи Вольмер и руководитель аптечной сети BENU Кайди Кельт.

Дополнительная информация: Дэйзи Вольмер, доцент социальной фармацевтики Тартуского университета, телефон: 737 5298, электронная почта: daisy.volmer [ät] ut.ee;
Кайди Кельт, директор по розничным продажам BENU Apteek Eesti OÜ, телефон: 55 610 564, электронная почта: kaidi.kelt [ät] tamro.com.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee