Исследование | Universitas Tartuensis
AAA

Исследование

Центр социально-научных прикладных исследований Тартуского университета (RAKE) провел исследование организации пожарного надзора, профилактической работы и спасательных работ, а также изучил эффективность применения различных мер в районах с низкой доступностью специализированной помощи. Результаты исследования показали, что в регионах с низкой доступностью специализированной помощи количество пожаров на душу населения не превышает средние показатели в других регионах.

Исследование, подготовленное RAKE, включает в себя анализ доступности услуг спасательных служб примерно для 90 000 человек, проживающих в тех регионах Эстонии, которые характеризуются низкой доступностью специализированной помощи (это значит, что команде государственной спасательной службы потребуется более 15 минут, чтобы добраться в данный населенный пункт). Проведенный в рамках исследования анализ статистики происшествий, требующих вмешательства спасательной службы, указывает на то, что в регионах с низкой доступностью специализированной помощи количество пожаров на душу населения меньше средних показателей в других регионах; также данные регионы характеризуются более низкими показателями по числу лиц, погибших или пострадавших в результате пожара. «Результаты исследования не стали сюрпризом для профессионалов в области спасательной деятельности. По их словам, жители таких регионов отличаются более ответственным отношением, поскольку они знают, что при несчастном случае спасателем потребуется больше времени, чтобы добраться до места происшествия», - прокомментировал результаты один из авторов исследования Уку Варблане.

В ходе исследования авторы постарались выяснить, какие потенциальные меры было бы целесообразно принять для повышения пожарной безопасности в регионах с низкой доступностью специализированной помощи. «На первом месте стоит необходимость избегать возникновения пожаров. Это говорит о необходимости увеличить объем профилактических мероприятий», - сказал Варблане. Кроме того, по мнению Варблане, не меньшее значение имеет разъяснительная работа, касающаяся правильного поведения в случае пожара, а также повышение осведомленности населения данных регионов о первичных действиях при тушении пожара. По результатам исследования выяснилось, что наряду с профилактическими мерами значительную роль играют действия добровольцев и повышение активности различных партнерских сторон, а именно: представителей местных самоуправлений, социальных работников и волонтеров.

По словам советника Министерства внутренних дел по вопросам политики кризисного регулирования и спасательной деятельности Мартина Ламбинга, результаты исследования послужили источником полезной информации для министерства, позволяющей определить направления, требующие повышенного внимания. «Исследование показало, какие профилактические мероприятия оказываются наиболее эффективными с точки зрения обеспечения пожарной безопасности в регионах с низкой доступностью специализированной помощи», - сказал Ламбинг, комментируя дальнейшее применение результатов исследования в планировании различных мероприятий профилактического характера. «Несмотря на то, что количество пожаров на душу населения в регионах с низкой доступностью специализированной помощи меньше средних показателей по стране, мы не должны недооценивать значение данных регионов. Профилактические мероприятия, которые проводятся в интересах населения, должны отличаться стабильностью и перспективностью», - добавил Ламбинг.

Отчет о результатах исследования представлен на домашней странице Центра социально-научных прикладных исследований Тартуского университета (RAKE).

Дополнительная информация: Уку Варблане, руководитель проектов в RAKE, автор исследования, тел.: 737 6378, e-mail: uku.varblane [ät] ut.ee.

Virge Tamme
Tartu Ülikooli pressiesindaja
Tel: +(372) 737 5683
Mob: +(372) 5815 5392
E-post: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: