Исследование: чрезмерное время, проводимое детьми в Интернете, обусловлено психологическими проблемами | Universitas Tartuensis
AAA

Исследование: чрезмерное время, проводимое детьми в Интернете, обусловлено психологическими проблемами

То, что ребенок много времени проводит онлайн, не обязательно означает, что у него развилось проблемное пристрастие к Интернету. Таков один из основных выводов в отчете о проведенном при участии ученых из Тартуского университета исследовании, посвященном чрезмерному времени, проводимому в Интернете европейскими детьми в возрасте 11-16 лет. Результаты исследования показали: дети, как правило, не испытывают проблем в сети. Риск чрезмерного потребления Интернета и отрицательных последствий выше среди детей старшего подросткового возраста и детей с психологическими проблемами.

В проекте EU Kids Online исследовалось, насколько часто дети в возрасте 11-16 лет сами замечают, что проводят слишком много времени онлайн, например: выходят в Интернет вместо выполнения домашней работы, мало общаются с членами семьи и друзьями, безуспешно пытаются реже пользоваться Интернетом.  Дети чаще всего признаются в том, что они нередко сидят в Интернете даже тогда, когда досуг онлайн их не интересует. Такой вариант пользования Интернетом был упомянут в ответах 42% юных европейских респондентов. Гораздо меньшее число респондентов, всего 17%, упомянуло потребление Интернета в ущерб своему питанию или сну.

Риск патологически чрезмерного потребления Интернета угрожает 1% детей в Европе. Согласно результатам EU Kids Online, у каждого сотого ребенка встречаются все 5 измеренных в рамках исследования признаков чрезмерного потребления Интернета. Дети, заметившие у себя несколько признаков чрезмерного потребления Интернета, обычно указывали и наличие у себя ряда психологических и эмоциональных проблем.

Дети в Эстонии проводят онлайн больше времени, чем их сверстники в любой другой европейской стране, причем 49% юных участников опроса из нашей страны упомянули по меньшей мере один признак чрезмерного потребления Интернета. Для Италии этот показатель составил всего 17%, а средний по Европе результат – 28%. При этом среди отечественных респондентов не нашлось ни одного ребенка, указавшего все 5 признаков чрезмерного потребления Интернета.

Результаты комментирует Вероника Калмус, профессор медиа-исследований в Тартуском университете: «Первое место досталось нашим детям в основном потому, что 30% респондентов в Эстонии заявили о том, что они сидят в Интернете и тогда, когда им это не интересно. Подобное может служить свидетельством отсутствия альтернативных занятий или интересов. К тому же каждый пятый ребенок в Эстонии безуспешно пытается ограничить время, проводимое им в Интернете».

Во избежание чрезмерного потребления детьми Интернета EU Kids Online рекомендует родителям больше вникать в то, чем именно занимаются их сыновья и дочери в Интернете, и обсуждать это с ними. Родительская поддержка при ограничении проводимого детьми в Интернете времени особенно эффективна в случаях, когда ребенок столкнулся в сети с чем-то неприятным.

Подробности: http://eukidsonline.ut.ee и www.eukidsonline.net.

С полным текстом отчета “Excessive Internet Use among European Children” (авторы: Давид Смахель, Эллен Хелспер, Лейла Грин, Вероника Калмус, Лукас Блинка и Кьяртан Олафссон) можно ознакомиться на сайте проекта EU Kids Online:

http://www2.lse.ac.uk/media@lse/research/EUKidsOnline/EU%20Kids%20III/Reports/ExcessiveUse.pdf

Дополнительная информация: Вероника Калмус, профессор медиа-исследований в Тартуском университете, тел.: (+372) 56 623 583, э-почта: veronika.kalmus [ät] ut.ee

Virge Tamme
Tartu Ülikooli pressiesindaja
Tel: +(372) 737 5683
Mob: +(372) 5815 5392
E-post: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee