Исследование измеряет отношение к иммигрантам и изменения в обществе за десять лет | Universitas Tartuensis
AAA

Исследование измеряет отношение к иммигрантам и изменения в обществе за десять лет

В Эстонии при сотрудничестве с 20 европейскими странами начинается сбор данных Европейского социального исследования за 2014 год. На этот раз отдельными темами являются отношение к иммигрантам и здоровье людей. В Эстонии приглашение на участие будет отправлено приблизительно 4000 человек. Европейское социальное исследование проводится в Эстонии уже десятый год, что позволяет сделать также временные сравнения по изменениям в обществе.

Иммиграция для многих стран Европы является грядущим вызовом. Также для оживления развития Эстонии с уменьшающимся населением необходимы люди. «По программе адаптации, учрежденной недавно Министерством внутренних дел, предусматривается, что в течение следующих пяти лет в Эстонию прибудет в общей сложности приблизительно 49 000 новых иммигрантов», – сказала координатор Европейского социального исследования в Эстонии, старший научный сотрудник социологии и социальной политики Тартуского университета Маре Айнсаар.

Европейское социальное исследование анализирует готовность эстоноземельцев поддержать адаптацию иммигрантов в Эстонии. «Предыдущие исследования показали, что хотя готовность эстоноземельцев принять новых иммигрантов за последние 10 лет несколько возросла, опасения в отношении людей с другой внешностью и укладом жизни по сравнению с остальными европейскими странами остаются большими», – прокомментировала Айнсаар, добавив, что только половина эстоноземельцев поддерживают общую иммиграцию. «Также существуют большие различия между людьми. Более дружественно относятся к иммигрантам люди с высшим образованием, лучшим экономическим положением и молодежь».

Сравнение по 20 странам позволит оценить успешность политик разных стран. Эстония участвует в исследовании 10 лет, что позволяет провести также временные сравнения. «За это время жизнь людей в целом в Эстонии улучшилась. Интерес к политике не вырос и не упал, однако, доверие к Европейскому Парламенту и удовлетворенность демократической деятельностью в Эстонии возросли. По мнению людей, произошел прогресс также и в системе образования и здравоохранения. Люди сами стали несколько более открытыми.

Европейское социальное исследование – это международное социально-научное исследование, представляющее собой инфраструктуру общественных наук, целью которого является исследование закономерностей развития обществ.

Проект финансируется в Эстонии программой международного сотрудничества Министерства образования и науки.

Дополнительная информация: Маре Айнсаар, координатор Европейского социального исследования в Эстонии, старший научный сотрудник социологии и социальной политики ТУ, тел.: 517 8132, e-mail: mare.ainsaar [ät] ut.ee;
Татьяна Кийло (интервью на русском языке), научный сотрудник социальной политики ТУ, тел.: 510 6694, e-mail: tatjana.kiilo [ät] gmail.com.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee