Исследование: новые вариации генов, оказывающие влияние на частоту пульса, являются основой для лучшего лечения и предотвращения сердечных заболеваний | Universitas Tartuensis
AAA

Исследование: новые вариации генов, оказывающие влияние на частоту пульса, являются основой для лучшего лечения и предотвращения сердечных заболеваний

Международное генное исследование, охватившее более чем 180 000 человек, в котором приняли участие также и научные сотрудники Тартуского университета, раскрыло ряд новых вариаций генов, оказывающих влияние на частоту пульса. Найденные последовательные вариации и гены позволяют лучше понять молекулярные механизмы, регулирующие функционирование сердца, и вероятно приведут к разработке новых лекарств, влияющих на нарушение ритма сердца. В исследовании были задействованы также данные 5500 доноров генов Эстонского генного фонда Тартуского университета.

Научные сотрудники Эстонского генного фонда ТУ в сотрудничестве с коллегами, входящими в крупный международный консорциум, исследовали по всему миру на примере более чем 180 000 человек межчеловеческие различия в частоте пульса и установили 14 новых областей генома, которые оказывают влияние на это. В ходе исследования была установлена связь семи предварительно известных последовательных вариаций ДНК с частотой пульса, которые комбинированно увеличивают пульс приблизительно на пять ударов в минуту. Результаты данного исследования позволяют лучше понять молекулярные причины механизма работы сердца, предлагая возможности для лучшего лечения и предотвращения сердечных заболеваний.

Исследование сосредоточилось по-разному на обычном анализе заболеваний на здоровых добровольцах, у которых отсутствовали кардиоваскулярные осложнения. Было рассмотрено влияние вариантов генов на частоту пульса, которая, как известно, является фактором риска при возникновении множества сердечных заболеваний.

По словам Тыну Эско, научного сотрудника Эстонского генного фонда ТУ, одного из ведущих авторов исследования, неудивительно, что обнаруженное влияние последовательных вариаций ДНК на частоту пульса небольшое, в то же время персональные оценки риска, которые основываются на генетической уникальности, становятся все точнее именно за счет подобных международных исследований. В исследовании была оценена также роль найденных последовательных вариаций ДНК между другими показателями, характеризующими работу сердца, и обнаружена связь с множеством статистических данных ЭКГ, в то же время был обнаружен также больший риск  возникновения нарушений ритма сердца. «Найденные области генома охватывают множество многообещающих генов-кандидатов для осмысления молекулярных механизмов частоты пульса, и возможное будущее лекарство, влияющее на биологический механизм, найденный на основе данного исследования, может однажды оказаться эффективным средством в лечение такого заболевания», описывает Эско важность исследования.

Научные сотрудники выполнили эксперименты по отключению генов в двух модельных организмах, в обыкновенной плодовой мушке и в аквариумной рыбке данио-рерио, и показали, что по меньшей мере 20 генов играют роль в регулировании частоты пульса, передачи сигнала нерва и в эмбриональном развитии сердца. По утверждению Эско, придает красочность именно то обстоятельство, что гены, найденные статическими и биоинформативными методами, являются не только шумом в данных, а то что, обнаруженные в исследовании гены оказывают влияние на действительно важное развитие и функциональность сердца также в разных модельных организмах.

В ходе исследования были проанализированы данные 181 171 человека, в международном проекте сотрудничества в общей сложности приняли участие 268 научных сотрудников из 211 научных учреждений и из шести международных консорциумов.

Статья о недавнем генном исследовании была опубликована в воскресенье, 14 апреля в журнале Nature Genetics.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: