Исследование: поездка родителей за границу на заработки – палка о двух концах | Universitas Tartuensis
AAA

Исследование: поездка родителей за границу на заработки – палка о двух концах

Свободное движение рабочей силы и желание улучшить благосостояние семьи вынуждают многих жителей Эстонии искать работу в иностранном государстве. Из исследования Центра прикладных исследований (RAKE) ТУ выяснилось, что наряду с достижением лучшего уровня жизни оставленный в Эстонии ребенок может чувствовать себя одиноким и попасть в плохую компанию, что в худших случаях приводит к падению успеваемости в учебе и правонарушениям.

Свободное движение работников в Европейском Союзе несет с собой новые социальные вызовы. Одним из них являются семьи, где оба родителя (или один из родителей, если речь идет о родителе-одиночке) работают за границей, а дети живут в Эстонии. «Это очень важная тема, поскольку таких семей становится все больше. Многочисленные исследования показывают, что модель семьи влияет на то, какими станут дети, достигнув совершеннолетия, и как в будущем они будут обращаться со своими детьми», – сказала один из организаторов исследования «Семьи с работающими за границей родителями и живущими в Эстонии детьми: лучшие практики и возможные опасности», руководитель центра RAKE ТУ Керли Эспенберг.

Эспенберг подчеркнула, что подобная модель семьи может нести с собой разные проблемы: «Основными проблемами с точки зрения ребенка является чувство одиночества и тоска по родителям. Разлука с родителями и вместе с этим отсутствие присмотра может увеличить количество прогулов школы и тем самым повлиять на успеваемость ребенка в учебе. Также это может стать причиной возникновения и усугубления проблем со здоровьем и поведением и привести к появлению зависимостей».

В качестве положительной стороны отсутствие родителей может увеличить самостоятельность и чувство ответственности ребенка. Работа родителей за границей и проживание детей в родной стране связано также с расширением кругозора ребенка благодаря возможности путешествовать.

Важность занятия данной темой выделил также и заказчик исследования – министерство социальных дел – в «Программе по развитию детей и семей 2012–2020 гг.», где подчеркивается, что оставление детей в Эстонии родителями, уехавшими надолго за границу на заработки, без присмотра становится все более серьезной проблемой. Поэтому повышение осознанности родителей и составление инструкции по поведению для семей, социальных работников, классных руководителей и других членов сети является очень важным.

Самым узким место авторы исследования видят как раз в том, что поскольку родители не обязаны информировать об отъезде за границу ни одно ведомство, то отсутствует обзор, сколько в Эстонии таких семей. Зачастую о таком укладе жизни не предоставляется информации ни школе, ни детскому саду. Эспенберг пояснила, что такое информирования в действительности находится, прежде всего, в интересах родителя и ребенка. «Если школа знает, что оба родителя ребенка работают за границей, то школа или детский сад могут заблаговременно обратить внимание на то, какие трудности возникают у ребенка. Таким образом, можно предупредить ситуацию, когда проблемы станут настолько большими, что их решение окажется семье не под силу».

В исследовании выяснилось, что родители и люди, которые во время отсутствия родителей заботятся о детях, зачастую не могут представить те трудности, которые несет с собой измерение уклада жизни. «Эти проблемы практические», – пояснила Эспенберг, приводя пример, что человеку без права опекунства при заболевании ребенка невозможно взять больничный отпуск и он не вправе решать, поедет ли ребенок на экскурсию с классом.

Исследование было проведено Центром социально-научных прикладных исследований (RAKE) Тартуского университета по заказу Министерства социальных дел.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: