Исследование: привычки эстонских детей, связанные с использованием Интернета, напоминают ситуацию в Восточной и Юго-Восточной Европе | Universitas Tartuensis
AAA

Исследование: привычки эстонских детей, связанные с использованием Интернета, напоминают ситуацию в Восточной и Юго-Восточной Европе

Международная исследовательская сеть EU Kids Online проанализировала вопросы, касающиеся занятий в Интернете, сопутствующих рисков и родительского руководства среди детей в возрасте 9-16 лет из 25 европейских государств, разделив соответствующие страны на четыре большие группы. По данным недавнего отчета, составленного при участии ученых из Тартуского университета, дети из Эстонии с точки зрения привычек, связанных с использованием Интернета, вошли в одну и ту же группу со своими ровесниками из Польши, Чехии, Румынии, Болгарии и Кипра, заметно отличаясь от детей из Скандинавских стран.

Любители игр, подверженные риску и находящиеся под частичным руководством

Характерной чертой детей из Эстонии, а также некоторых стран Восточной и Юго-Восточной Европы является значительная склонность к онлайн-развлечениям (особенно к играм), относительно высокий уровень риска и сопутствующего негативного опыта, а также большие различия в практике руководства со стороны родителей.

Профессор медиа-исследований Тартуского университета Вероника Калмус поясняет: «По сравнению с более ранними выводами по результатам анализа, настоящий отчет уделяет повышенное внимание схемам взаимосвязей между различными аспектами использования Интернета. В глаза бросается тот факт, что значительная часть эстонских детей, бродя по Интернету, может надеяться на разностороннее или активное руководство со стороны родителей. При этом почти треть родителей по-прежнему проявляет относительную пассивность». По словам Калмус, данный вывод может служить отражением различий социального характера, недостаточного диалога между родителями и школой, а также указывать на то, что просветительская работа не достигла всех целевых групп.

Разделение Европы

Оставшиеся государства образуют три группы. Уровень применения социальных сетей и риска сексуального характера при использовании Интернета среди детей из четырех Скандинавских стран и Голландии превышает средние показатели, однако для данной группы характерно более активное руководство со стороны родителей.

Для детей из Литвы, Австрии, Венгрии и Словении также характерен повышенный риск, связанный с использованием социальных сетей, но при этом их родителям свойственно более пассивное отношение к руководству детьми по сравнению со средним уровнем.

В большинстве государств Западной и Южной Европы (Ирландия, Великобритания, Бельгия, Германия, Франция, Португалия, Испания, Италия, Греция и Турция) родители стараются ограничивать и контролировать действия своих детей в Интернете. Данные усилия помогают снизить сопутствующий риск, однако одновременно ограничивают шансы детей на использование всех возможностей, которые предлагает Интернет.

Важность контекста

Исследовательская сеть EU Kids Online подчеркивает, что различия между государствами являются не такими значительными, как различия внутри самих стран. Несмотря на то, что недавний отчет включает в себя обзор положения 25 европейских государств с международной точки зрения и позволяет сделать выводы на основании лучших практических примеров, при формировании соответствующей политики всё же следует исходить из культурного контекста, свойственного каждой стране.

Дополнительная информация представлена на домашней странице EU Kids Online и эстонской исследовательской группы. Вы также можете ознакомиться с полным текстом отчета (авторы Эллен Хелспер, Вероника Калмус, Уве Хасебринк, Бенце Сагвари и Йос де  Хаан).

Дополнительная информация: Вероника Калмус, профессор медиа-исследований Тартуского университета, тел.: 56 623 583, e-mail: veronika.kalmus [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: