Исследование: случаи применения социальных сетей являются скорее исключением | Universitas Tartuensis
AAA

Исследование: случаи применения социальных сетей являются скорее исключением

В исследовании Греэте Кемпель, защищенном в качестве магистерской работы на специальности Тартуского университета «управление коммуникациями», выяснилось, что открытый профиль в социальных сетях для работодателя является как бы неофициальным резюме кандидата на работу, которое зачастую используется в качестве дополнительной проверки основных качеств. По оценке работодателей работник, используя социальные сети в трудовой и частной жизни, является представителем учреждения. Тем не менее, официально немногие организации урегулировали применение социальных сетей и выразили свои ожидания работникам.

Из интервью, проведенных с двенадцатью работодателями публичного, частного и третьего сектора, выяснилось, что большинство работодателей считает проведение проверки основных качеств работников, выставляющих свою кандидатуру, через социальные сети допустимым методом, если профиль пользователя открыт.

С широким распространением социальных сетей и исчезновением границ между трудовой и частной жизнью использование социальных сетей в рабочее время стало повседневным, в т.ч. публикуются сообщения, связанные с работой в личных конторах. «Все работодатели находят, что между трудовой и частной жизнью невозможно провести четкой границы и независимо от времени суток работник считается фигурой, являющейся представителем учреждения, также и при пользовании социальными сетями», заключила Кемпель. Работодатели предпочитают, чтобы работник являлся носителем ценностей предприятия и соблюдал обязательства, связанные с трудовым договором, также и в свободное время.

Работодатели, принявшие участие в исследовании, были одинаково настроены, что с работниками следует предварительно оговорить, что в социальных сетях разрешено и что считается злоупотреблением. Также согласились, что если в правилах поведения не оговорено, работников нельзя санкционировать. «Из 12 исследованных учреждений, правила по социальным сетям были лишь у некоторых». Реальность такова, что в учреждениях, принявших участие в исследовании, вообще не проводится курсов по обучению работников в сфере, связанной с социальными сетями. Это в свою очередь может быть причиной ситуаций, когда работодатель должен сделать замечание работнику относительно использования социальных сетей, в общем случае имеет место также увольнение работника», сказала Кемпель.

Одним из основных выводов, как подчеркивает Кемпель, является необходимость инструкций по социальным сетям в каждом учреждении: «Если работодатель ожидает от работника какого-либо определенного поведения в связи с социальными сетями, то работодатель обязан проинформировать об этом работника и оговорить с ним правила поведения». 

 

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: