Исследователи литературы встречаются на большом международном форуме в Тарту | Universitas Tartuensis
AAA

Исследователи литературы встречаются на большом международном форуме в Тарту

23-25 сентября в "Kirjanduse maja" ("Доме писателей") (по адресу: Vanemuise 19) состоится 10-я международная конференция Эстонской ассоциации сравнительного литературоведения "Национальные литературы и сравнительное исследование литературы". На конференции будет обсуждаться, как осмысливать национальные литературы таким образом, чтобы это не оставалось "внутренним делом" одного или другого народа, а значение национальных литератур и их исследования распространялись бы в более широкое транснациональное сознание.

"Организация большого форума подтверждает важность сравнительного литературоведения и исследователей мировой литературы Тартуского университета, и представляет Тартуский университет, как центр исследования литературоведения как в Восточной Европе, так и в Европе и мире в целом", – сообщил организатор конференции, профессор кафедры мировой литературы Тартуского университета Юри Талвет.

Конференция подчеркивает необходимость расширения сравнительного исследования литературы в университетах мира, призывает преодолеть разобщённость в исследовании национальных литератур, т.е. исследовать феномены литературы в транснациональном процессе, осмысливать как само литературное творчество, так и его осмысление в качестве ключевого фактора духовного общения между культурами и обществами. "Как бы ни было сложно достичь этих целей, в любом случае конференция воодушевит исследователей литературы на продолжение работы в этом направлении", – отметил Талвет.

При открытии конференции 23-го сентября в 20.00 в историческом музее ТУ будет представлен самый новый свободно-тематический номер (18/1, 2013) международного журнала "Interlitteraria" Эстонской ассоциации сравнительного литературоведения. В журнале представлены статьи, написанные на основе докладов конференций.

24-го сентября в 16.00 (в "Доме писателей") будет представлен свежеизданный эстонский том англоязычной антологии новых стихов Балтийских стран: "Contemporary Estonian Poetry. A Baltic Anthology" (University of New Orleans Press, 2013). Слово возьмёт составитель антологии, американо-латвийская поэтесса Инара Цедринс (Inara Cedrins). Отобранные для антологии поэты приглашены представить своё творчество.

В большом форуме примут участие 35 литературоведов со всего мира. Помимо дюжины эстонских исследователей литературы с докладами на конференции выступят учёные из Словакии, Португалии, Литвы, Словении, Латвии, Германии, Китая, Марокко, Люксембурга, Англии и Польши.

Конференция организуется с одногодичным перерывом с 1995 года, таким образом, исследователи литературы встречаются в Тарту уже 20 лет. Основным языком конференции является английский, однако часть докладов будет представлена также на французском, испанском и немецком языках.

Дополнительная информация: Юри Талвет, профессор кафедры мировой литературы Тартуского университета, тел.: 737 5350, 555 68050, e-mail: juri.talvet [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: