Исследователи научной фантастики вручили ученому ТУ престижную премию | Universitas Tartuensis
AAA

Исследователи научной фантастики вручили ученому ТУ престижную премию

Старейшее и крупнейшее в мире общество Science Fiction Research Association, объединяющее исследователей научной фантастики, присудило одну из двух своих годовых премий научному сотруднику кафедры эстонской литературы Тартуского университета Яаку Томбергу.

Вышедшее в журнале Science Fiction Studies эссе Томберга «On the Double Vision of Realism and SF Estrangement in Gibson’s Bigend Trilogy» было признано лучшей критической статьей прошлого года. По словам Томберга он всегда испытывал интерес к способности научной фантастики осмыслять технологическую современную культуру, а также к правдоподобности современных реалистических текстов.

В статье, принесшей победу, он проанализировал описания культуры, представленные в трех последних романах канадского писателя Уильяма Гибсона. «Моя статья старается проанализировать поэтические, философские и культурно-теоретические условия этого современного сочетания. Я исхожу из гипотезы, что чем технологичнее и технически интенсивнее становится наша повседневная реальность, тем более научно-фантастичным становится литературный текст, который эту реальность старается отразить с реалистичным правдоподобием», пояснил ученый.

Премию всей жизни за вклад в научно-фантастическую литературу получил писатель, критик и преподаватель Джоан Гордон. Премии вручаются лауреатам в мае на ежегодной конференции SFRA в Мадисоне, США.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: