Изобретение Тартуского университета получило европейский патент | Universitas Tartuensis
AAA

Изобретение Тартуского университета получило европейский патент

Тартускому университету был выдан европейский патент на изобретение «Онлайн-система, метод для ее калибровки и одновременной идентификации следов разных антибиотиков и определения их концентраций в молоке», которое позволяет во время доения коров определить следы наиболее распространенных антибиотиков, встречающихся в молоке, и тем самым уменьшить количество бракованного молока и большие производственные потери.

«Одной из крупнейших проблем молочных производителей являются заболевания коров, которые оказывают влияния на количество и качество производимого молока. Эти заболевания обычно лечатся всевозможными антибиотиками, которые во время периода лечения попадают также и в даваемое коровой молоко. Для того чтобы этого не случилось и чтобы остатки этих лекарств не попали в пищу человека, молоко лечимых коров во время лечения и в последующее время запрета подлежит утилизации, что приводит к большим производственным потерям. В Эстонии количество такого бракованного молока в год постигает ориентировочно 30 000 тонн», рассказала о проблеме старший научный сотрудник кафедры колодной химии и химии окружающей среды ТУ, руководитель исследовательской группы Тооника Ринкен.

По словам Ринкен разработанное в Тартуском университете изобретение «Онлайн-система, метод для ее калибровки и одновременной идентификации следов разных антибиотиков и определения их концентраций в молоке» позволяет во время доения коров определить следы наиболее распространенных антибиотиков, встречающихся в молоке. «Прибор позволят идентифицировать случаи, когда уровень лекарств или их продуктов распада в получаемом при доении молоке слишком высокий, и такое молоко можно быстро отделить», сказала Ринкен, добавив, что таким образом, можно избежать загрязнения больших количеств молока остатками лекарств и улучшить качество производимого молока, а также уменьшить расходы, возникающие в результате утилизации непригодного для производства молока.

Тартуский университет подал заявки на международные патенты еще на одно изобретение той же рабочей группы, которое рассматривает раннее обнаружение воспаления вымя на основании биомаркеров, находящихся в молоке, до развития клинической картины заболевания у коровы. Также продолжатся исследовательские работы в поиске решений для быстрого обнаружения в молоке наиболее важных патогенов, вызывающих воспаление вымя, что позволит увеличить эффективность лечения животных и тем самым существенно сократить количество используемых лекарств. В Эстонии для лечения животных в общей сложности в год используется примерно 10 тонн антибиотиков на основе чистого действующего вещества.

Вышеупомянутые изобретения завоевали две серебряные медали на международной выставке женщин-изобретателей, проходившей весной этого года в Кореи.

Дополнительная информация: Тооника Ринкен, старший научный сотрудник кафедры коллоидной химии и химии окружающей среды ТУ, руководитель исследовательской группы, тел.: 737 5167, e-mail: toonika.rinken [ät] ut.ee;
Сийм Киннас, руководитель службы интеллектуальной собственности, тел.: 520 4864, e-mail: siim.kinnas [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: