Лаборатория идей Тартуского университета открывает новую лабораторию электроники протоцентра | Universitas Tartuensis
AAA

Лаборатория идей Тартуского университета открывает новую лабораторию электроники протоцентра

 понедельник 11 ноября в 15.00 в здании технологического института Тартуского университета для внедрения в жизнь новых идей, а также учебной работы и предпринимательской деятельности будет открыта лаборатория электроники центра прототипирования Лаборатории идей. Речь идет о рабочих помещениях, где в распоряжении студентов, ученых и предпринимателей находятся современное диагностическое оборудование, а также рабочих помещениях для создания и тестирования инновационных прототипов.  

Протоцентр Лаборатории идей Тартуского университета предлагает студентам и ученым инновационную среду, где можно проводить командную работу, первичное моделирование и симуляцию. Протоцентр предлагает пять возможностей для рабочей среды, из которых первой является лаборатория электроники. Рабочие помещения электроники в протоцентре снабжены новейшим оборудованием, которое включает в себя как крупнейшую среди всех университетов Эстонии термокамеру, рентгеновскую камеру, устройство для диагностики электронных схем, так и лазерный резак, и фрезерный станок печатной платы.

«Лаборатория электроники протоцентра разделена на три: помещение для монтажа электроники, помещение для тестирования электроники и рабочая комната для команды лаборатории идей», рассказал о помещениях руководитель Лаборатории идей Калев Каарна, добавив при этом: «Нам очень приятно, что у команд Лаборатории идей ТУ теперь имеется непосредственно среда, где можно собрать прототип с конкретной функциональностью. Это добавляет мотивации в работе и подвигает на воплощение еще более инновационных идей».

Помимо рабочей среды Лаборатории идей лаборатория электроники протоцентра является и базой для практики для студентов, обучающихся по специальностям физики и компьютерные науки. По словам технического руководителя лаборатории электроники Калева Таркпеа тамошнее оборудование позволяет в качестве учебной техники использовать самые новейшие возможности во всем университете: «До настоящего времени на практикумах не использовали настолько современные решения – новейшая техника, конечно же, поднимет качество нашей учебной работы».

Центр прототипирования и лаборатория электроники предназначена для использования учеными и предпринимателями. «Предприниматели могут использовать как команды Лаборатории идей, так и ученых для решения возникших проблем, разработки новой продукции или услуг, а также тестировании. Протоцентр - это место для того, чтобы объединить потребности предприятия и научный и исследовательский потенциал университета,» сказал проректор ТУ по развитию Эрик Пуура. По словам Э. Пуура до настоящего времени предприятия больше всего проводили с университетом проекты разработки продукции в области энергоэффективности, роботике, ИТ и медицины: «Для протоцентра новыми потенциальными областями являются наземное применение космической технологии, анализы предпочтений и удобства пользователей и технологии экспресс-тестов».

Студенческие проекты Лаборатории идей ТУ и лаборатория электроники протоцентра позволяют предприятиям отличную от традиционной постановку проблемы или идеи. «Накапливание амбициозных идей и постановок проблем активирует как научную и учебную работу, разработку университетом новых услуг, так и создание предприятий spin-off,» сказал Э. Пуура, добавив, что: «Все это способствует достижению технологических задач».

Создание центра прототипирования Лаборатории идей ТУ поддержал EAS.

Дополнительная информация: Калев Каарна, руководитель Лаборатории идей тел.: 5341 6194, э-почта: kalev.kaarna [ät] ut.ee;
Калев Таркпеа, технический руководитель протоцентра, тел.: 737 5522, 511 8191, э-почта: kalev.tarkpea [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: