Март Ноорма удостоился премии в области образования от Фонда Президента Республики в поддержку культуры | Universitas Tartuensis
AAA

Март Ноорма удостоился премии в области образования от Фонда Президента Республики в поддержку культуры

Президент Тоомас Хендрик Ильвес вчера в канцелярии президента вручил от Фонда Президента Республики в поддержку культуры премии в области образования и специальную премию в области естественных наук. Совет Фонда в поддержку культуры назвал лауреатом премии в области образования доцента Тартуского университета, руководителя проекта студенческого спутника EstCube-1 Марта Ноорма.

«Главное качество каждого хорошего учителя – пробудить в своих учениках любопытство и сделать путь к новым знаниям и навыкам по возможности увлекательным. Вам это удалось», сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес, вручая нынешние премии в области образования инициатору программы эстонского студенческого спутника Марту Ноорма, бессменному учителю игры на скрипке Тийу Пеэске и преподавателю экономике Эпп Водья. Специальной президентской премии в области естественных наук удостоился Яан Калда.

«Данная премия – это также выражение признательности коллегам и студентам, вместе с которыми был осуществлен образовательный проект и представлен миру высокий уровень эстонского образования», сказал Март Ноорма, удостоенный премии в области образования, добавив: «это наше коллективное достижение».

Март Ноорма является продеканом по учебной работе факультета естествознания и технологии Тартуского университета, доцентом оптической метрологии и старшим научным сотрудником Тартуской обсерватории. Ноорма является инициатором и руководителем программы эстонского студенческого спутника EstCube-1, был награжден орденом Белой звезды V степени (2012), премией за популяризацию эстонской науки (2012) и призом друга научной журналистики «Ökul» (2012). В 2013 году по результатам народного голосования, проведенного в интернете, следы ног Марта Норма присоединили к Тартуской аллее первопроходцев.

В конкурсе на соискание премии в области образования, учрежденной в 2003 году, могут принимать участие все связанные с образовательной сферой лица, которые добились выдающихся результатов в качестве учителя, преподавателя, руководителя или работника образовательного учреждения, составителя учебников и методических материалов, а также инициатора и проводника в жизнь практических новшеств в сфере образования или чиновника, разрабатывающего образовательную политику.

Совет Фонда в поддержку культуры вручает три премии в области образования в размере 4800 (Март Ноорма), 3500 (Тийу Пеэске) и 2900 (Эпп Водья) евро, которые финансирует Danske Bank, и специальную премию в области естественных наук в размере 3900 (Яан Калда) евро, которую финансирует Skype Eesti.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: