Масштабное обследование здоровья создает обзор сексуального здоровья и поведения эстонских женщин | Universitas Tartuensis
AAA

Масштабное обследование здоровья создает обзор сексуального здоровья и поведения эстонских женщин

На первой неделе марта начнется масштабный, проводимый по всей Эстонии опрос целью которого является получить обзор сексуального и репродуктивного здоровья и поведения эстонских женщин. В исследовании, проводимом Тартуским университетом совместно с учеными Института развития здоровья «Исследование здоровья женщин Эстонии 2014» будет проводиться исследование факторов, влияющих на планирование семьи, использование противозачаточных средств, удовлетворенность услугами сексуального здоровья и других тем, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем женщин.

Исследование, финансируемое Европейским фондом регионального развития через программу TerVE Эстонского научного агентства, предоставляет возможность проанализировать изменения в сексуальном здоровье женщин, произошедшие за последние 10 лет, поскольку будет проведено сравнение с результатами, полученными во время исследования, проведенного в 2004 году «Здоровье женщин Эстонии».

Результаты исследования важны для дальнейшего планирования в области здоровья населения, они помогут оценить предлагаемые услуги здравоохранения и улучшить их качество.

Опросник будет отправлен по почте 5233 женщинам, которые выбраны на основе случайной выборки населения. «Участие всех женщин, попавших в выборку очень важно, для того чтобы гарантировать репрезентативность и сопоставимость с исследованием 2004 года, в котором приняло участие почти 2700 женщин», призвала к участию получателей опросника руководитель исследования, заведующая женской клиникой Тартуского университета Хелле Карро.

«Сексуальное и репродуктивное здоровье в разные периоды жизни близко касается всех и женщин. Мы будем исследовать наличие бесплодия и обращение за лечением, доступность услуг гинеколога, рисковое сексуальное поведение и осведомленность о противозачаточных средствах. Мы также выясним причины, желают ли женщины и почему иметь детей, и займемся исследованием здоровья женщин, которое важно при желании иметь детей», разъяснила профессор Карро. «По своей сути сексуальное здоровье отличается от других сфер здоровья, так как оно наиболее всего подвержено влияниям социальной среды. Поэтому чрезвычайно важно понять те факторы, которые гарантировали бы продолжение позитивных тенденций в сексуальном здоровье в Эстонии».

Опросник, посылаемый более чем пяти тысячам женщин Эстонии является анонимным, и можно будет отвечать как на эстонском, так и русском языке. Опросник можно заполнить и в веб-среде, используя для этого ссылку, отправляемую по электронной почте. Для возврата заполненного опросника по почте к письму приложен конверт с маркой.

Целью координируемого Тартуским университетом «Исследования здоровья женщин Эстонии 2014» является помимо мониторинга сексуального здоровья и поведения женского населения фертильного возраста Эстонии и предоставление рекомендаций для выработки необходимых мер предотвращения и вмешательства.

Дополнительная информация: Маде Лаанпере, Женская клиника ТУ, тел.: 50 19 588, э-почта: made.laanpere [ät] ut.ee;
Эпп Тохвер, Эстонское научное агентство, тел: 7300331; э-почта epp.tohver [ät] etag.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee


 

Category: