Медалью Шютте будет награжден Тынис Лукас | Universitas Tartuensis
AAA

Медалью Шютте будет награжден Тынис Лукас

 

1 марта состоялось заседание сената Тартуского университета, где было принято решение о награждении медалью Шютте члена Рийгикогу Тыниса Лукаса.

Статут предусматривает ежегодное награждение медалью Шютте общественного или государственного деятеля, который в течение завершившегося года внес наибольший вклад в развитие Тартуского университета и высшего образования в Эстонии.
В 2010 и 2011 гг. кандидатуры не выставлялись и награждений медалью не было.

Награждение Тыниса Лукаса медалью Шютте – признание Тартуским университетом его содействия в деле укрепления положения ТУ как национального университета и его развития в высшее образовательно-научное учреждение с современными управленческими структурами.

Тынис Лукас родился 5 июня 1962 года в Таллинне, он изучал историю в Тартуском университете и в 1997 году защитил степень магистра истории. Тынис Лукас активно и целеустремленно работает во имя развития и модернизации системы образования в Эстонии. Благодаря деятельности Тыниса Лукаса на посту министра образования и науки через обновление закона о Тартуском университете его миссия как национального университета обрела качественно новый смысл в эстонском обществе и университет получил бюджетное финансирование для учреждения национально-научных профессур и сохранения национального культурного наследия.

Прежде медалью Шютте были награждены Рейн Таагепера, Даг Хартелиус, Андрес Липсток, Юри Райдла, Андрус Ансип, Леннарт Мери, Март Лаар, Марью Лауристин и послы нескольких государств. Полный список: http://www.ut.ee/et/ulikoolist/struktuur-ja-inimesed/medalid-ja-auhinnad....


Дополнительная информация: Кади Сыстар, специалист ТУ по связям с общественностью, тел. 737 5685, 511 9188

 

Аннели Мильян
Пресс-секретарь Тартуского университета
Тел.: 737 5683
Моб. тел.: 515 0184
anneli.miljan [ät] ut.ee
www.ut.ee