Международная летняя школа приглашает молодых украинцев в Тарту учиться на опыте Балтийских стран | Universitas Tartuensis
AAA

Международная летняя школа приглашает молодых украинцев в Тарту учиться на опыте Балтийских стран

Photo: Andres Tennus/UT

Проходящая 25-29 августа международная летняя школа Центра исследований Европейского Союза – России (CEURUS) при Тартуском университете приглашает в Тарту 30 украинских студентов. Вместе с десятью студентами из Эстонии и Европейского Союза в течение пяти дней участники школы обсудят перспективы демократизации Украины и ее вступления в Европу, а также ознакомятся с опытом Балтийских стран.

«Нынешняя летняя школа, темами которой являются демократия, стабильность на Украине и ее вступление в Европу, вызвала среди тамошних студентов огромный интерес – к нам поступило 263 заявления из различных регионов Украины, однако мы смогли принять только 30», – сказала старший научный сотрудник института общественных наук Тартуского университета Пирет Эхин. «Среди участников присутствует как те, кто переехал из аннексированного Россией Крыма на Западную Украину, так и студенты родом из Восточной Украины».

Летняя школа сосредоточится на вопросах, затрагивающих внутреннюю и внешнюю политику. Под рассмотрением находятся построение государства и нации, функционирование демократии в распавшихся обществах, правовая государственность и проблемы коррупции, а также напряжения и конфликты, возникшие на почве идентичности и коллективной памяти. В летней школе будут проанализированы взгляды на расширение Европейского Союза и восточное партнерство, а также представлена оценка изменившейся ситуации безопасности в Европе и мире. Под особым вниманием находятся исходящие из России опасности для безопасности и территориальной целостности Украины и их более широкое влияние на международные отношения.

С 41 участником летней школы поделятся знаниями и проведут дискуссии профессор сравнительной политологии ТУ Велло Петтай, профессор балтийской политики ТУ Андрес Казекамп, профессор по исследованию Евросоюза и России Вячеслав Морозов, старший научный сотрудник сравнительной политологии ТУ Пирет Эхин, директор Центра прибалтийских исследований ТУ Хейко Пяэбо, профессор социальной коммуникации ТУ и член Европейского парламента Марью Лауристин и другие.

В четверг, 28 августа в 17:00 участники летней школы встретятся в Philosophicum (ул. Якоби 2, ауд. 226) со студентами Тартуского университета. На этой встрече украинские студенты выступят с докладами и поделятся своими мыслями о революции на Майдане, длящемся на Восточной Украине кризисе и будущем своей родины. Приглашаются все желающие. Смотреть приглашение.

В последний учебный день летней школы в Таллинне пройдет ознакомление с Эстонией как э-государством и встреча в Кадриорге с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом. Также молодые украинцы примут участие в дискуссии на тему оборонной политики и встретятся с послом Украины в Эстонии и руководителями местной украинской общины.

Международная летняя школа CEURUS «Prospects for Democracy Stability and Europeanization in Ukraine What lessons from the Baltic experience?» частично финансируется из средств министерства иностранных дел по сотрудничеству в области развития.

Дополнительная информация: Сийри Майметс, координатор Центра балтийских исследований института общественных наук ТУ, тел.: 737 5199, siiri.maimets [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee