Молодой ученый Тартуского университета был выбран единственным представителем из Эстонии на встречу с нобелевскими лауреатами | Universitas Tartuensis
AAA

Молодой ученый Тартуского университета был выбран единственным представителем из Эстонии на встречу с нобелевскими лауреатами

В начале месяца в Южной Германии, в Линдау, уже 64 год подряд встречались лауреаты Нобелевской премии, молодые ученые и студенты. На встречу с лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии из Эстонии был выбран молодой ученый Тартуского университета, преданный своей научной работе, Танель Виснапуу.

На нынешней встрече в Линдау, в центре которой была физиология и медицина, приняло участие 37 лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии и более 600 ведущих ученых и исследователей нового поколения из 80 стран.

На встречу выбираются студенты и молодые ученые из числа лучших в своем государстве. В Эстонии кандидатов для участия в конференциях в Линдау назвала Академия наук Эстонии, а окончательный выбор сделала оценочная комиссия Совета Линдау. Из числа кандидатов оценочная комиссия выбрала представителем Эстонии докторанта института био- и трансляционной медицины Тартуского университета, специалиста кафедры физиологии Танеля Виснапуу.

Танель Виснапуу подал заявку на встречу в Линдау по рекомендации своего руководителя профессора Эеро Вазара. «Вся концепция мероприятия казалась сверхинтересной, более того, конференция затрагивала мою научную сферу и в ней принимали участия лауреаты, о которых я много читал», – сказал Виснапуу, который ежедневно занимается изучением физиологии центральной нервной системы.

О встрече с нобелевскими лауреатами Виснапуу рассказывает с восторгом. Для него опыт общения оказался весьма многосторонним и духовно богатым. «Ожидал возможности услышать от лучших ученых, какой способ мышления привел их к Нобелевской премии. Выходит, что зачастую именно упорство это то, что оправдывает себя – это означает, что ни в коем случае нельзя сдаваться. В работе ученого проявление подъемов и спадов является неизбежным», – сказал Виснапуу, который получил от встречи в Линдау очень много воодушевлений, поскольку это научило его иначе относиться к научным проблемам.

Больше всего молодой ученый хотел встретиться в Линдау с глазу на глаз со шведским профессором Торстеном Визелем, который вместе с Дэвидом Х. Хьюбелем обнаружил, что в первичной зрительной зоне коры головного мозга имеются особые специализированные клетки, которые реагируют только на внешние стимулы определенного характера. «Я читал о нем в учебниках по нейропсихологии и физиологии, поэтому данная встреча была для меня особенная по сравнению с другими. Профессор Визель говорил долго, но подчеркнул, что в науке следовало бы задавать по возможности простые вопросы и пробовать ответить, прежде всего, на них, при этом в научных экспериментах использовать подручные средства и творческий подход». В ходе беседы нобелевского лауреата и Виснапуу на радость молодого ученого выяснилось, что Визель, а также многие другие нобелевские лауреаты знают об Эстонии и здешних ученых довольно много.

Виснапуу каждый день работает во имя того, чтобы выяснить, какие био- и нейрохимические изменения происходят в головном мозге в случае нейропсихиатрических расстройств (например, тревога или депрессия). Его цель – выяснить сущность этих расстройств настолько основательно, чтобы стало возможным найти наилучший способ лечения, поскольку психиатрические расстройства является большой нагрузкой для людей, страдающих душевными болезнями, и их близких, а также для общества.

Проректор по науке Тартуского университета Марко Кирм сказал, что встреча Виснапуу с нобелевскими лауреатами для университета очень важна, поскольку это показывает высокий уровень молодого ученого и научной сферы: «Это большое признание, поскольку на встречу в Линдау выбираются лучшие из лучших. Мне приятно, что в Тартуском университете растет новое поколение молодых воодушевленных ученых, в том числе и встретившийся с нобелевскими лауреатами Виснапуу, которые хотят своей научной работой изменить мир. Тем самым они развивают дальше также и медицинскую сферу, где Тартуский университет на протяжении многих лет оставался в числе 1% научных областей с наибольшим количеством ссылок в мире».

Встреча лауреатов Нобелевской премии и молодых ученых проводится с 1951 года. Дополнительно о событии можно прочесть на сайте.

Дополнительная информация: Танель Виснапуу, докторант института био- и трансляционной медицины Тартуского университета, специалист кафедры физиологии, тел.: 7374 335, 5254461, e-mail: tanel.visnapuu [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: