Молодые ученые Тартуского университета встречаются с лауреатами Нобелевской премии | Universitas Tartuensis
AAA

Молодые ученые Тартуского университета встречаются с лауреатами Нобелевской премии

с 30 июня по 5 июля в Линдау в Германии состоится 63 встреча молодых ученых и лауреатов Нобелевской премии, на которой единственными представителями Эстонии являются двое, посвятивших себя научной деятельности молодых ученых из института химии Тартуского университета.

Центральная тема встречи в Линдау посвящена в этом году химии – зеленая химия, преобразование и сохранение химической энергии, биохимические процессы и их структуры. В химическом форуме в этом году участвует 35 лауреатов Нобелевской премии в области химии, которые ожидают встречи с более чем 600 ведущими учеными и исследователями нового поколения из 78 стран.

Эстонская академия наук представила из числа своих кандидатов для участия во встрече трех лучших эстонских студентов, проходящих обучение на ученую степень, и научных сотрудников в области химии, из которых совет оценочной комиссии конференций Линдау выбрал представлять Эстонию двоих молодых ученых из Тартуского университета - научного сотрудника аналитической и физической химии института химии Карин Киппер и докторанта кафедры аналитической химии Яана Сальме, чья научная работа состоит в основном в изучении органических сверхпрочных кислот и оснований в различной среде и связана, например, с развитиями разработок в медицинской технологии, материаловедении и высокоэффективных источников энергии.

«Я решила выставить свою кандидатуру благодаря предложению своего научного руководителя Койта Херодеса» - говорит Киппер: «первоначально сама мысль о возможности встретиться с лауреатами Нобелевской премии показалась необычной, а когда я оказалась среди избранных, то радость была очень велика». Киппер ждет от встречи с лауреатами Нобелевской премии инспираций и хороших мыслей, чтобы продолжать свою научную работу. «Я больше всего жду докладов Аарона Чехановера, Уолтера Гилберта и единственной женщины – лауреата Нобелевской премии Ады Йоант, „ перечисляет Киппер, добавив, что названные лауреаты получили свою премию за вклад в большей или меньшей мере в здоровье человека и то, что связано с этим: «Моя научная работа также достаточно тесно связана с анализом лекарств и поиском новых их применений, которые помогли бы сделать анализ лекарств более быстрым, простым, дешевым и доступным».

По словам научного проректора тартуского университета Марко Кирма здесь можно говорить о большом признании работы молодых ученых и докторантов тартуского университета: «На конференции в Линдау приглашают лучших из лучших. Химия ведь также является одной из девяти областей, по которым Тартуский университет входит уже годы в 1% наиболее цитируемых в мире. Это результат последовательной многолетней работы химиков, неотъемлемой частью которой является эффективное обучение в докторантуре, которое гарантирует подготовку специалистов на высшем уровне, как для промышленных, так и академических учреждений».

Встречи молодых ученых с лауреатами Нобелевской премии организуются с 1951 года. Подробная информация о событии на домашней странице.

Дополнительная информация: Карин Киппер, научный сотрудник аналитической и физической химии Тартуского университета, тел: 566 67504, e-mail: karin.kipper [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: