Монография академика Яана Эйнасто рассказывает об истории открытия темной материи и Вселенной | Universitas Tartuensis
AAA

Монография академика Яана Эйнасто рассказывает об истории открытия темной материи и Вселенной

Почетный доктор ТУ, академик и астрофизик Яан Эйнасто издал книгу «Dark Matter And Cosmic Web Story». В книге автор искусно связывает открытия, являющиеся основой современного космологического мировоззрения, с историей Эстонии и своей семьи.

В книге «История темной материи и космической сети» академик Яан Эйнасте рассматривает историю открытия темного вещества и структуры Вселенной с точки зрения ученых Эстонии. «На тему открытия темного вещества и Вселенной написано множество отличных справочников и учебников, однако затрагивающие тему исследования рассмотрены скорее однобоко, опираясь в основном на исследовательские работы, сделанные в США», говорит Эйнасте, «поэтому и возникла идея написать об открытии темной материи и структуры Вселенной именно сквозь призму историю науки Эстонии и через опыт ученых Эстонии».

«В книге научная история открытия темной материи увлекательно переплетена с личными историями», констатирует прочитавшая книгу профессор астрономии Калифорнийского университета Вирджиния Тримбл. Книга по своему содержанию получилась многослойной, рассказывает одновременно несколько разных историй. «Во-первых, это история об открытии темной материи и структуре Вселенной, что является основой современного космологического мировоззрения, и история о том, как работает наука на примере одного открытия», продолжает Эйнасто.

«Во-вторых, это история о Тартуской обсерватории и истории Эстонии, а также о том, как наше научное общество принимало участие в процессе освобождения Эстонии, оккупированной и аннексированной Советским Союзом», говорит Эйнасто. Автор констатирует, что в конце книге также приведена история его семьи, которая иллюстрирует развитие Эстонии от крестьянской страны до современного культурного государства: «Все это в западном мире малоизвестно, в том числе среди наших коллег-астрономов».

С книгой Эйнасто желает также привлечь внимание молодого поколения и пробудить у него любопытство. «Будьте любопытными в получении знаний о том, как устроен мир вокруг нас и как он функционирует – от микромира внутри нас до Вселенной снаружи. Любопытство присуще всем живым существам и является одним из важных свойств жизни – не зная окружения, мы не можем правильно действовать», подчеркнул Эйнасто, подбадривая молодежь также совершать ошибки и учиться на них.

Книга выпущена издательством Worlds Scientific Publ. Co. Подробную информацию о книге можно получить на ее сайте.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: