Музей природы Тартуского университета участвует в создании базы данных о флоре и фауне | Universitas Tartuensis
AAA

Музей природы Тартуского университета участвует в создании базы данных о флоре и фауне

Музей природы Тартуского университета принимает участие в масштабном европейском проекте EU BON (Building the European Biodiversity Observation Network), цель которого состоит в создании допуска ученым, формирователям политики и широкой общественности к подробным данным биологического многообразия.

«База данных о флоре и фауне имеют очень объемную и сложную структуру, поскольку следует администрировать таксономической, морфологической, генетической, биохимической и прочей информации, относящейся к более миллиону биологических видов и которая связана с окружающей средой (климатом), местом обитания и т.п. Музей природы ТУ руководит той частью проекта, в задачу которой входит разработка инфотехнологических решений, которые позволят сохранять и редактировать упомянутые данные, а также обеспечить их доступность общественности», говорит директор музея природы ТУ Урмас Кылъялг.

По инициативе музея природы в Эстонии создан уникальный веб-портал eElurikkus, в единой базе данных которого на сегодняшний день насчитывается 23 369 видов флоры и фауны Эстонии. Портал eElurikkus можно рассматривать как прототип живой системы.

Проект EU BON с бюджетом девять миллионов евро начался в 2012 году и продолжится до 2018 года. В проекте участвуют 30 учреждений из Европы, Бразилии, Израиля и Филиппин. Информация о проекте на английском языке доступна по адресу www.eubon.eu.

Дополнительная информация: Урмас Кылъялг, профессор микологии ТУ, директор музея природы ТУ, Тел. 5341 2823, e-mail: urmas.koljalg [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: