Награду Тартуского университета «Национальная мысль» получил Арво Круусемент | Universitas Tartuensis
AAA

Награду Тартуского университета «Национальная мысль» получил Арво Круусемент

На состоявшемся 1 декабря торжественном собрании в честь 93-й годовщины создания национального университета был объявлен лауреат награды Тартуского университета «Национальная мысль» – сценарист, театральный деятель, кинопостановщик и актер, grand old man эстонского кинематографа Арво Круусемент.

Председатель наградной комиссии, ректор Тартуского университета профессор Волли Кальм, выразил от имени всех собравшихся уважение и гордость творческим вкладом этого выдающегося деятеля. «Арво Круусемент – великий представитель нашего народа и нашего кинематографа, он честным и оригинальным образом визуализирует и увековечивает в фильмах важные для эстонцев человеческие типажи, ценности и ландшафты», отметил Кальм. «Список лауреатов награды «Национальная мысль» пополнился еще одним достойным творческим деятелем, первейшим из эстонских кинематографистов», удовлетворенно подытожил ректор.

Член совета Тартуского университета и главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо представил собравшимся лауреата: «Человек, которому не чужда культура Эстонии, наверняка слышал имя Арво Круусемента и знаком с его творчеством. Можно с уверенностью утверждать, что наш национальный образ собственного «я» существенно отличался бы от нынешнего, если бы он не опирался на творчество Арво Круусемента. Наши ощущения были бы хуже».

Арво Круусемент (1928 г.р.) – видный эстонский деятель культуры, постановщик фильмов и спектаклей, актер и режиссер. Круусемент экранизировал несколько произведений классической эстонской литературы [Аугуст Гайлит – «Суровое море» (автор сценария и постановщик), Антон Хансен Таммсааре – «Индрек» (автор сценария)], сняв в общей сложности 7 полнометражных художественных фильмов. Особую популярность снискала кинотрилогия Круусемента по произведениям Оскара Лутса – «Весна» (1969), «Лето» (1976) и «Осень» (1990). Эти три фильма способствовали формированию культурной памяти и единению эстонского народа в последующие декады. Мы имеем дело с уникальной в истории мирового кинематографа трилогией – одни и те же актеры играют одни и те же роли с перерывами на десятилетия и дети становятся подростками, затем взрослыми и зрелыми людьми. Развивается сюжетная канва и на наших глазах персонажи вырастают и стареют. «Это самое эстонское повествование в виде фильма, достойный образец выражения национальной мысли», заключил Тоомас Кихо.

Тартуский университет присуждает награду «Национальная мысль» в девятый раз. Эта награда была учреждена для выражения признания людям, деятельность которых в значительной мере способствует развитию национального и государственного самосознания в Эстонии. Лауреат получает 50 томов серии «Развитие эстонской мысли» издательства Ilmamaa и произведение искусства, созданное художником по стеклу Тоомасом Рийсалу. Лауреаты прошлых лет: писатель и этнолог Ильмар Тальве, композитор Вельо Тормис, академик Эндель Липпмаа, художник Кальо Пыллу, писатель Айн Каалеп, этнолог и культуролог Антс Вийрес, писатель Матс Траат и священник и публицист Велло Сало.

Дополнительная информация: Сайма Тийрмаа-Орас, ассистент ректора Тартуского университета, телефон: (+372) 737 5602, э-почта: saima.tiirmaa-oras [ät] ut.ee

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM +372 58 155 392
Адрес электронной почты virge.tamme [ät] ut.ee  
www.ut.ee