Нанотехнология и создание искусственных мышц переступает школьный порог | Universitas Tartuensis
AAA

Нанотехнология и создание искусственных мышц переступает школьный порог

Передовые школы Эстонии примут участие в проекте Quantum Spin-Off под руководством Тартуского университета, благодаря которому нанотехнология, современная наука и предпринимательство с использованием высоких технологий станут доступны ученикам. В ходе проекта ученики смогут ознакомиться с семью темами в области нанотехнологий, в том числе с изготовлением искусственных мышц и манипуляцией наночастицами.

С нанонаукой и нанотехнологиями обычный человек соприкасается, как правило, мало, в то время как захватывающий наномир окружал нас всегда. «Для осмысления наномира у школьных учителей Эстонии в большинстве случаев отсутствует опыт знакомства с нанонаукой, а также недостаточно связей для посещения экспертов в области нанотехнологии и соответствующих предприятий», – рассказал руководитель проекта Quantum Spin-Off, профессор кафедры технологического образования ТУ Маргус Педасте о текущей ситуации в Эстонии относительно приобретения знаний в области нанотехнологий.

Координатор проекта, руководитель проектов центра образовательной технологии Маарика Лукк подчеркнула, что нанонаука является очень интересной и необходимой, поскольку предлагает множество практических решений, к примеру, в медицине, образовании, военной промышленности и космосе.

Для того чтобы приблизить нанонауку к школьникам, ученые по педагогике Тартуского университета как раз и решили реализовать европейский проект постоянного обучения «Quantum Spin-Off – перенос науки и предпринимательства на высоком уровне в школы». Цель проекта – построить мост, на одном конце которого ученики смогут поближе познакомиться с современной наукой, а на другом – получить возможности ее применения на высокотехнологичном предприятии. «Также мы желаем вдохновить молодежь в будущем выбирать специальность, связанную с наукой и технологиями», – добавила Лукк.

Ученикам предоставляется на выбор семь разных тем из области нанотехнологий: изготовление искусственных мышц, микробиологические топливные элементы, манипуляция наночастицами, наночастицы и ионные жидкости в качестве присадок к маслам, применяемые в регенеративной медицине материалы, осаждение структур на атомарном уровне и характеристика на трехмерных основах, а также ознакомительная тема на английском языке «Artificial robotic fish with EAP elements».

В проекте примут участие семь команд учеников – в каждой научной области одна команда. Размер команды может быть от нескольких любителей до целого класса.

«Команды учеников будут изучать нанотехнологии по учебным модулям. Помимо этого каждая группа учеников прочтет научную статью, которую выбрал для них эксперт данной области. Таким образом, ученики получает представление об области и научном тексте. На основе научной статьи ученики должны будут составить для себя подходящий бизнес-план, согласно которому исследовательский проект и его результаты можно в дальнейшем применить в производстве», – описала ход проекта Лукк.

В ознакомлении с темами ученикам помогут эксперты соответствующей области из Тартуского университета, также участники проекта посетят исследовательскую лабораторию нанотехнологий и предприятия, применяющие нанотехнологии, что позволит им еще больше расширить свое понимание мира.

Школы, желающие принять участие в проекте, должны заполнить на сайте проекта регистрационный бланк и отправить его Маарике Лукк (maarika.lukk [ät] ut.ee) не позднее 6 октября. Если заявок окажется больше, чем количество предусмотренных мест, то решение будет приниматься на основании мотивационного письма.

Проект стартовал в июне, когда происходило обучение учителей, которые ознакомились с научной областью, проектом и входящими в него научными темами. 16 октября в тартуском торговом центре Lõunakeskus состоится семинар по случаю открытия проекта.

Проект длится два года и проводится также в Бельгии, Швеции и Греции.

Подробную информацию о проекте можно найти на эстонском или международном сайте.

Дополнительная информация: Маргус Педасте, руководитель проекта Quantum Spin-Off, профессор кафедры технологического образования ТУ, тел.: 737 6021, 515 6095, e-mail: margus.pedaste [ät] ut.ee;
Маарика Лукк, координатор проекта Quantum Spin-Off, руководитель проектов центра образовательной технологии института педагогических наук ТУ, тел.: 5039 780, e-mail: maarika.lukk [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee