Новая лаборатория Тартуского университета создает решения для повышения активности движения | Universitas Tartuensis
AAA

Новая лаборатория Тартуского университета создает решения для повышения активности движения

При факультете физической культуры Тартуского университета была создана поведенческая лаборатория по проблемам, связанным с увлечением движением, цель которой заключается в содействии росту активности движения среди населения.

Продекан факультета физической культуры Тартуского университета, руководитель лаборатории Мерике Кулль сказала, что причина создания лаборатории исходила непосредственно из потребностей общества: «Все больше исследований подтверждает, что среди населения активность движения недостаточно высока. К примеру, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения дневная активность движения детей должна составлять, по меньшей мере, 60 минут, однако на основе исследований мы знаем, что только 14% из 11-15-летних учеников в Эстонии физически достаточно активны. Это в свою очередь находит отражение во многих показателях состояния здоровья детей: постоянный рост учеников с избыточным весом, увеличение рискованного поведения и т.п.»

Непосредственная цель лаборатории как раз и заключается в содействии повышению активности движения и уменьшению воздействия недостаточной физической активности как фактора риска на различные показатели здоровья, в т.ч. на расстройства сердечнососудистой системы, диабет, избыточный вес и прочее. «По существу в лаборатории мы хотим разработать, оценить и применить программы по привлечению к активности движения на основе научных принципов. Поскольку в Эстонии до сих пор отсутствует учреждение, которое занималось бы целевой разработкой и реализацией соответствующих программ для целевых групп, то мы желаем внести свой вклад в эту область», сказала Кулль.

В настоящее время в лаборатории на разработке находится программа по активности движения для школ, которая охватывала бы различные возможности для физической активности детей в течение школьного дня. Программа содержит, к примеру, подвижные паузы на уроках, физически активные методики обучения, планирование продолжительной физически активной перемены во дворе, добавление уроков физической культуры, развитие активного школьного транспорта, мотивацию родителей детей на изменения и многое другое.

В настоящий момент в распоряжении лаборатории имеется научная аппаратура, используемая в науках о движении, например, приборы, регистрирующие активность движения, аппаратура, оценивающая работоспособность сердечнососудистой системы, вопросники, оценивающие социально-психологические аспекты активности движения, а также аппаратура по определению состава тела. Добавление новых технических средств и методических решений (анализ движения на основе датчиков GPS) может происходить вместе с развитием проектов.

Создание лаборатории стало возможным благодаря фонду поддержки научной деятельности Тартуского университета.

Virge Tamme
Press Officer of the UT
Phone: +372 737 5683
Mobile: +372 5815 5392
E-mail: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: