Новая учебная программа выпустит на рынок труда языковедов и культуроведов | Universitas Tartuensis
AAA

Новая учебная программа выпустит на рынок труда языковедов и культуроведов

Колледж мировых языков и культур Тартуского университета осенью откроет новую магистерскую учебную программу, где можно будет углубленно изучать наиболее важные в Европе иностранные языки и культуры. Студент сможет посредством выборочных предметов в учебной программе выстроить собственный уникальный профессиональный профиль и после прохождения практики увеличить багаж ценных знаний, с которыми можно выйти на рынок труда.

По словам Керсти Лепайыэ, директора колледжа мировых языков и культур Тартуского университета, студент, учащийся по магистерской учебной программе «Европейские языки и культуры», благодаря широким возможностям выбора может сформировать собственный учебный путь, связывая изучение культурного пространства основной специальности с какой-либо иной сферой, от семиотики и переводческой науки до международных отношений.

Студент может выбрать главную специальность из следующих дисциплин: английский язык и литература, французский язык и литература, испанский язык и литература, русский язык и славянская филология, немецкий язык и литература, скандинавские языки и культуры, а также классическая филология.

На всех специальностях посредством учебы на иностранном языке приобретаются глубокие знания выбранных языков и культурного пространства. Модуль выборочных предметов позволяет дополнительно учить иностранные языки, владение которыми постепенно становится на международном рынке труда наиболее важным фактором при приеме на работу.

«В современном меняющемся мире такая индивидуальная специализация и гибкость имеют большое значение. Важно также и то, чтобы у выпускников помимо хорошего знания иностранного языка и культуры был также сильный багаж практических навыков», – добавила она.

«В недавно опубликованном исследовании выпускников высших учебных заведений Эстонии 2012 года было установлено, что самым большим недостатком у университетских предметов является малая практика. При разработке новой магистерской программы мы думали больше о том, какие компетенции и практические навыки требуются студентам, чтобы успешно начать работать, например, переводчиками, гидами, редакторами, культурными организаторами, учителями, а также работниками дипломатических и культурных представительств», – отметила Лепайыэ.

Таким образом, преподавателями по специальности с широким международным опытом являются ведущие в Эстонии специалисты своей области, которые превосходно проявили себя как в науке, так и на практике. Наряду с учебной работой, связанной с практическими примерами из повседневной жизни, студенты дополнительно к традиционной переводческой практике на филологической специальности имеют множество практических возможностей в профессиональной и общественно-правовой сфере.

Новая учебная программа вносит вклад также в магистерскую школу языковых наук и обучения переводу, создаваемую при колледже, в которой участвуют три учебные программы факультета философии: эстонская и финно-угорская лингвистика, европейские языки и культуры и обучение переводу.

По словам Лепайыэ, студенты могут через общие магистерские школы специализироваться в более узкой выбранной сфере. «Учитывая богатство специальностей факультета философии, здесь непременно возникнут захватывающие диалоги», – отметила директор.

Колледж мировых языков и культур был создан при факультете философии Тартуского университета 1 января 2015 года на базе языкового центра, а также института германской, романской и славянской филологии. Объединение изучения иностранных языков в единую структурную единицу предоставляет более широкий доступ для всего университета и общества к изучению языков и множеству иных услуг.

Дополнительная информация: Керсти Лепайыэ, директор колледжа мировых языков и культур ТУ, тел.: 737 6127, 5165347, e-mail: kersti.lepajoe [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: