Новым профессором свободных искусств Тартуского университета стал Арво Пярт | Universitas Tartuensis
AAA

Новым профессором свободных искусств Тартуского университета стал Арво Пярт

В 2013/2014 учебном году должность профессора свободных искусств Тартуского университета займет всемирно известный композитор Арво Пярт. В честь этого события в Тартуском университете пройдет серия семинаров под названием «Слово и музыка», главным организатором которых станет профессор Эстонской академии музыки и театра Тоомас Сийтан.

Арво Пярт – это эстонский композитор, творчество которого значительно повлияло на само понимание музыки в XX веке. Произведения Пярта исполняются по всему миру: они звучат с концертных площадок, киноэкранов, а также в балетных и драматических постановках. «Осмысление творчества Арво Пярта в философском, теологическом, культурологическом контексте, а также с точки зрения реальных наук расширяет кругозор студентов и представляет собой очень интересный и познавательный опыт для всего университета», - обосновала решение факультета декан философского факультета Тартуского университета профессор Маргит Сутроп.

Арво Пярт родился в 1935 году в Пайде. Он изучал композицию под руководством Хейно Эллера в Таллиннской консерватории (1957-1963). Свои первые произведения Пярт сочинил во время консерваторского обучения, а затем продолжал писать музыку, совмещая композиторские занятия с работой звукорежиссера на Эстонском радио (1958-1967). С 1967 года Арво Пярт является самостоятельным профессиональным композитором.

Арво Пярт был удостоен звания почетного доктора десяти университетов. Кроме того, он является лауреатом большого количества наград, почетных званий и премий, среди которых можно упомянуть очень престижную музыкальную премию Леони Соннинг (2008), премию за дело всей жизни, врученную на Стамбульском фестивале музыки (2010), премию за вклад в развитие культуры стран Балтии (2010), а также премию Фонда Конрада Аденауэра (2011). В 2011 году указом папы Бенедикта XVI Арво Пярт был введен в Папский культурный совет. В этом же году композитор был избран академиком Эстонской академии наук.

Должность профессора свободных искусств была создана при философском факультете ТУ для разностороннего развития духовного и творческого потенциала университетского коллектива. Кандидата на должность профессора свободных искусств назначается ректором университета, а срок его полномочий составляет один академический год. С 1993 года должность профессора свободных искусств ТУ среди прочих занимали такие деятели культуры, как Хандо Руннель, Юри Аррак, Яан Кросс, Эльмо Нюганен, Велло Сало, Сирье Хельме, а также композиторы Вельо Тормис и Хелена Тульве.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: