Новым профессором свободных искусств Тартуского университета стала режиссер Мерле Карусоо | Universitas Tartuensis
AAA

Новым профессором свободных искусств Тартуского университета стала режиссер Мерле Карусоо

B 2014/2015 учебном году должность профессора свободных искусств Тартуского университета займет режиссер, инициатор собрания биографий эстонцев Мерле Карусоо. В честь этого события все желающие могут принять участие в курсе Карусоо под названием "Kaevudes. Elude lood kaasakirjutamiseks", который приглашает всех участников поразмышлять над тем, как важные этапы жизни человека воспринимаются в разные времена и разными поколениями.

«Острая общественная жилка Мерле Карусоо и ее способность задавать болезненные вопросы помогают нынешним студентам задуматься над их моральными выборами, которые были у эстонцев последние три четверти века. В университете также имеется множество проектов по исследованию воспоминаний и биографий, которые создают благоприятную почву для занятия данной темой», обосновала выбор факультета декан факультета философии Тартуского университета профессор Маргит Сутроп.

Мерле Карусоо (р. 1944) получила широкую известность в Эстонии, а также в Европе и России как основоположница и поборница социологического, документального или биографического театра. Биографический театр – это театральное направление, которое начинается с исследовательской работы и завершается представлением результатов в форме постановки. Карусоо считается одним из лучших в Эстонии знатоком метода обучения и деятельного анализа Вольдемара Пансо. Большую часть своей жизни она проработала режиссером, однако также работала преподавателем, писала пьесы и исследовательские работы.

Многие по инициативе Карусоо в конце 1980-х годов начали собирать биографии эстонцев. Как руководитель памятного сектора центра развития Пиргу, основанного в 1987 году, она предугадала начало массового собрания воспоминаний, вошедших в историю наук (в т.ч. деятельность общества охраны памятников старины Эстонии и деятельность объединения «Биографии Эстонии»). В ходе своей ранней деятельности Карусоо внедрила методологию эмпатического биографического интервью, которая стала примером для последующего биографического исследования. Она одной из первых также затронула проблему этической размерности в собрании и использовании биографий.

Сценическое творчество Карусоо (59 постановок) делится на две основные части: постановки на основе драматизаций и сбора документального материала и постановки на основе текстов других авторов.

Актеры характеризуют ее как принципиального и максималистического режиссера, чьи пробы можно сравнить с мастер-классом. Карусоо работает очень систематично, используя метод действенного анализа – поэтому она является также ценным преподавателем в театральных школах.

Карусоо была удостоена культурной премии Эстонской Республики (1998), орденом Белой звезды IV степени (2001) и большим количеством различных премий театральной и драматургической литературы.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: