Объем практики на медицинском факультете Тартуского университета удвоится | Universitas Tartuensis
AAA

Объем практики на медицинском факультете Тартуского университета удвоится

С нового учебного года медицинский факультет Тартуского университета увеличивает количество часов клинической практики по учебной программе врачей. Исходя из этого VI год учебы на медицинском факультете станет годом практики, в течение которого студенты будут проходить 36 недель практики: 8 недель на семейного врача и 28 недель в больничной медицине.

Основная цель изменения учебной программы – дать выпускникам медицинского факультета лучшие практические навыки, изменив для этого действующую в настоящий момент структуру учебной программы и практики и уточнив выходы учебы. Также целью является задействовать помимо Клиники ТУ больше здравоохранительных учреждений и семейный врачей из Таллинна, Пярну, Ида-Вируского уезда и других мест Эстонии в подготовку будущих врачей на основном обучении.

Согласно новой учебной программе практика может длиться два семестра, в течение которых проходится практика по внутренним болезням, в экстренной медицине, хирургии и семейной медицине. В определенных случаях также добавляются клинический выборочный цикл или научная дисциплина. Циклы практики по больничной медицине выполняются, как правило, в одной больнице, обеспечивая тем самым более эффективную адаптацию студента к реальной рабочей среде. В то же время улучшается возможность здравоохранительного учреждения задействовать практикантов в повседневной деятельности.

Структурные изменения в медицинской дисциплине означают для факультета повышенные расходы во время переходного периода – чтобы уместить практику в программу VI курса необходимо сместить учебные предметы на более ранний срок, из-за чего одни и те же учебные предметы следует одновременно провести сразу на двух курсах; также увеличивающаяся по объему практика нуждается в дополнительном ресурсе. Изменения касаются также и построения учебных предметов. «Для соответствия требованиям европейских нормативных документов, потребностям здравоохранительного сектора и ожиданиям студентов эти изменения в учебных программах неизбежны», подытожил Карки.

Переход к новой учебной программе начнется в 2014/2015 учебном году, когда изменится учебная программа 3, 4 и 5 курса. В 2015/2016 учебном году начнется организация новой клинической практики на 6 курсе.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee