Один год в космосе ESTCube-1 – осталось выполнить еще одну миссию | Universitas Tartuensis
AAA

Один год в космосе ESTCube-1 – осталось выполнить еще одну миссию

Год назад ранним утром 7 мая в 5.06 во Французской Гвинее состоялся запуск в космос европейской ракеты-носителя с первым эстонским спутником ESTCube-1 на борту. С этого момента спутник выполнил в космосе 8700 часов работы с целью проведения своей научной миссии – раскрыть электрический солнечный парус. На пресс-конференции, прошедшей в Тартуской обсерватории, команда ESTCube-1 подвела итоги одного года в космосе.

Член команды, магистрант физики Тартуского университета Эрик Кулу привел количественные данные относительно годового пребывания спутника в космосе. По словам Кулу, ESTCube-1 на сегодняшний день совершил 5350 оборотов вокруг Земли, т.е. прошел 240 миллионов километров, что является средним расстоянием до Марса. За это время на спутнике было выполнено 20 обновлений программного обеспечения и произошло 2700 сеансов двухсторонней связи.

Кулу, который в команде занимается поддержкой связи со спутником, а также использованием камерной системы, сказал, что хотя главная цель камеры заключается в фиксации момента раскрытия электрического солнечного паруса, камера полезна также и для многих других систем: «Например, по сделанным фотографиям можно калибровать и контролировать системы определения положения спутника». На сегодняшний день ESTCube-1 сделал 181 снимок Земли, покрыв большую часть земного шара.

Докторант физики Тартуского университета Михкель Паюсалу рассказал, что поскольку космос является суровой средой, команда встретилась с множеством сюрпризов: «Уже через пару месяцев после запуска выяснилось, что производительность энергии солнечных батарей ESTCube-1 уменьшается быстрее ожидаемого, но мы смогли перестроить программное обеспечение, благодаря чему мы расходуем меньше энергии и можем успешно провести свою миссию». По его словам, в космосе на данный момент сделано почти 300 000 измерений, благодаря которым для анализа имеется очень большое количество данных о процессах, происходящих в космосе с большей точностью.

Руководитель проекта ESTCube-1, продекан по учебной работе факультета естествознания и технологии Тартуского университета Марта Ноорма подтвердил, что до настоящего момента миссия успешно выполнила все свои цели, но осталась невыполненной еще одна – раскрытие провода электрического солнечного паруса. Ноорма сказал газете «Postimees», что хотя в начале и надеялись приступить к испытанию в течение пары месяцев, эксперимент до сих пор не начат и сейчас он не обещает каких-либо определенных сроков. Дело в том, что в некотором компоненте кубика возник магнетизм, представляющий сейчас основную проблему, которая препятствует выполнению эксперимента с солнечным парусом и которую в настоящий момент пытается решить команда.

Март Ноорма сказал, что хотя раскрытие солнечного паруса затянулось, студенты в течение года выполнили много захватывающего в направлении учебной и научной работы, а также в развитии проекта. «Проект ESTCube-1, инициированный студентами и преподавателями Тартуского университета в 2008 году – является одним из масштабных образовательных совместных проектов», сказал Ноорма, добавив, что в будущем он надеется именно на подобный образовательный подход, когда студенты сами должны разрабатывать решения, необходимые для учебной работы: «Это является основой для будущего университетского образования».

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: