Первое всеэстонское исследование предоставит обзор поведения мужчин в аспекте здоровья, создания семьи и миграции | Universitas Tartuensis
AAA

Первое всеэстонское исследование предоставит обзор поведения мужчин в аспекте здоровья, создания семьи и миграции

Мужчины Эстонии по сравнению с женщинами желают в своей жизни иметь больше детей, получают более низкое образование и лучшую зарплату, находят спутницу жизни позднее, не жалуются на здоровье, но живут в среднем на 11 лет меньше женщин. Это лишь некоторые факты, которые мы на сегодняшний день знаем о мужчинах Эстонии. В сентябре Тартуский университет по инициативе комиссии по вопросам бережного развития Эстонии начнет проведение первого крупномасштабного исследования, рассматривающего жизнь и поведение мужчин Эстонии.

«До сих пор в Эстонии не было проведено ни одного специального исследования, сосредоточенного на мужчинах, которое рассматривало бы в целом их позиции и действительное отношение в сфере здоровья, образования, занятости, миграции и создания семьи и позволило бы проанализировать связи между позициями и отношением», – подчеркнула руководитель исследовательской группы Керли Эспенберг новизну исследования.

Приглашение на участие в исследовании, координируемым Центром социально-научных прикладных исследований ТУ, будет отправлено на второй неделе сентября 4800 мужчинам Эстонии в возрасте от 16 до 54 лет, выбранных случайным образом. Исследование анонимное, и отвечать можно будет в электронном виде или на бумаге, на эстонском или русском языке. Отношение мужчин Эстонии к семье и влияющие на это факторы помогут исследовать социологи, социальные политики, ученые-экономисты и ученые в сфере здравоохранения. Таким образом, результаты масштабного опроса можно будет впоследствии использовать при вынесении государственных решений в сфере семейной политики.

«Разные анализы, связанные с рождаемостью, зачастую сосредоточены на женщинах», – прокомментировал исследование аналитик Марек Саммуль. «Однако на рождаемость влияет также поведение и позиции мужчин. Особенно если мы рассматриваем участие мужчины в семейной жизни. Например, если часть мужчин работает продолжительные периоды вдали от семьи заграницей, можно предположить, что это также оказывает влияние на семейную жизнь и рождение детей», – сказал Саммуль.

Президент недоходного объединения «Союз защиты детей» Лооне Отс добавила, что, к сожалению, еще действует стереотип, согласно которому решение о рождении ребенка должна принимать скорее женщина. «Второй распространенный стереотип основывается на том, что мужчины просто не хотят брать ответственность за будущую семью. Однако в решении о рождении ребенка может быть множество связанным друг с другом причин», – сказала Отс, которая одновременно является докладчиком по данной теме в комиссии по вопросам бережного развития.

Исследование мужчин финансируется из средств Европейского социального фонда, и результаты исследования будут опубликованы в январе 2015 года.

Исследование инициировано комиссией по вопросам бережного развития, чьей задачей является анализ долгосрочной политики бережного развития государства. Комиссия сосредотачивается в своей работе каждый год на 1-2 фокусных темах, в рамках которых проводятся исследования и анализы и вырабатываются конкретные политические рекомендации. Комиссия входит в подчинение государственной канцелярии.

Дополнительная информация: Марек Саммуль, координатор исследования, аналитик RAKE ТУ, тел.: 737 6371, e-mail: marek.sammul [ät] ut.ee.
Эйли Лепик, представитель комиссии по вопросам бережного развития в государственной канцелярии, тел.: 693 5619, e-mail: eili.lepik [ät] riigikantselei.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: