Первые стипендиаты фонда Vega получили 14 300 евро поддержки на развитие | Universitas Tartuensis
AAA

Первые стипендиаты фонда Vega получили 14 300 евро поддержки на развитие

Международное жюри огласило первых получателей финансирования от фонда поддержки Vega, созданного при сотрудничестве банка SEB и лаборатории идей Тартуского университета. Из 35 поступивших проектных заявок получили поддержку три инновационных проекта по развитию на общую сумму в 14 300 евро.

По словам члена жюри, руководителя дивизиона развития бизнеса SEB Марта Маазика, почти все представленные проекты объединяет сильная мотивация к знаниям. «Наличие научной компоненты было, безусловно, сильной стороной команд. Но наряду с этим следовало бы еще больше уделить внимания коммерческой стороне изделия или услуги. Содержание проектов было хорошим, но во многих случаях упаковка и коммерческий размер нуждаются в дополнительном развитии», отметил Маазик. В качестве общей характерной черты проектов, получивших финансирование, он выделил, что в этих проектах помимо сильных идей была также слаженно действующая и хорошо знающая рынок команда.

Основатель фонда Vega, руководитель лаборатории идей ТУ Калев Каарна сказал, что поскольку из фонда Vega деньги были выделены впервые, то в данном случае жюри предпочло поддержать именно новые команды, которые только начинают выпуск продукта на рынок или создание прототипа. «Проекты, получившие финансирование, будут реализованы при поддержке фона Vega, что позволит поддержать внедрение научно-исследовательской работы университета в повседневную жизнь», добавил Каарна.

Первые стипендиаты фонда поддержки Vega:

2300 евро удостоился проект Таниела Пыллу CounterPhase. Цель проекта – разработать электронные активные глушители, подходящие для вентиляционных систем, которые будут отличаться компактностью и большей эффективностью по сравнению с аналогами, имеющимися в настоящий момент на рынке.

Поддержку в размере 4000 евро получил проект Маргуса Нийтсоо и Кристо Кяо MatchMySound. Цель проекта – разработать для учителя музыки инструмент автоматического контроля на базе математических алгоритмов. «Ранее учителя не могли задавать реальные домашние задания, которые можно было бы оценить. Специально разработанная программа анализирует игру учителя и сравнивает ее с игрой ученика, в результате чего ученик сможет оценить, насколько же хорошо он играет, как и его учитель», описывает принцип работы MatchMySound Кяо.

Наибольшая стипендия фонда поддержки Vega, в размере 8000 евро, была вручена команде PL Space с сильным потенциалом в технологической сфере, в которую входят Эрик Кулу и Пауль Лийас. Их идея – разработать механику наноспутников и продавать разработку продукта на международном уровне. По словам участников команды, разрабатываемая механика будет протестирована во время миссии ESTCube-2.

По словам жюри, потенциал у PL Space может охватить большую часть международного рынка, поскольку клиенты могут быть уверены, что их механика работает – это уже подтверждает опыт ESTCube-1. Поскольку у механики наноспутников имеется своя определенная ниша рынка, жюри полагает, что PL Space станет брендом.

Срок подачи заявок на второй тур фонда Vega истекает 1 октября 2014 г. Vega fond – первый финансовый фонд, предназначенный для наукоемких идей, созданный банком SEB и лабораторией идей Тартуского университета. Через фонд поддержки банк SEB финансирует внедрение в повседневное пользование новейших разработок в течение трех лет суммой в 150 000 евро.

Проекты, поступившие в фонд Vega, оценивало международное жюри в следующем составе: проректор по развитию ТУ Эрик Пура, руководитель дивизиона развития бизнеса SEB Март Маазик, руководитель лаборатории идей ТУ Калев Каарна, исполнительный директор фонда развития Пирко Конса, коммерческий директор EstBAN Эрки Мёлдер, коммерческий директор Gorilla Ventures Петри Лехмускоски и Нейль Тхомас из Ventac Partners.

Смотреть фотографии вручения стипендий фонда Vega по заявкам первого тура на сайте UTTV.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: