Первый эстонский студенческий спутник ESTCube-1 завершил свою деятельность | Universitas Tartuensis
AAA

Первый эстонский студенческий спутник ESTCube-1 завершил свою деятельность

Первый эстонский спутник ESTCube-1 19 мая 2015 года завершил свою деятельность. После успешной работы, которая продлилась два года и две недели, на околоземной полярной орбите перестали работать солнечные батареи, производящие электроэнергию для ESTCube-1. Таким образом, была также выполнена цель, поставленная для технических систем космического корабля: создать спутник, который смог бы проработать в космических условиях, по меньшей мере, два года.

ESTCube-1 был официально отправлен на пенсию 17 февраля 2015 года, поскольку к этому времени была выполнена научная программа миссии. Последние месяцы мы следили за устойчивостью подсистем спутника к условиям космической среды. Работу спутника завершила деградация солнечных панелей до такого уровня, при котором произведенной электроэнергии уже не хватало для зарядки аккумуляторов и питания системы.

«Миссию ESTCube можно считать очень успешной, поскольку благодаря результатам, которых достиг наш космический кубик, мы можем сегодня с полной уверенностью утверждать, что молодые специалисты из Эстонии в сотрудничестве с международными партнерами способны внести свой вклад в преодоление постоянно растущего стратегического вызова, в создание технических решений, необходимых для коммерческих и научных операций в солнечной системе», – сказал руководитель проекта студенческого спутника, доцент института физики Тартуского университета и руководитель отделения космической технологии Тартуской обсерватории Март Ноорма.

Ноорма добавил, что вишенка все же так и не была помещена на торт, поскольку испытание компонентов электрического солнечного паруса показало необходимость в существенном усовершенствовании системы: «Электронная пушка электрического солнечного паруса работала, однако наиболее важный провод, к сожалению, так и не был размотан».

«Когда в конце 2007 года мы начали обсуждать идею эстонского студенческого спутника, мы даже не могли предполагать, насколько крупной и успешной станет программа эстонского студенческого спутника. Теперь, спустя восемь лет, мы можем утверждать, что полностью выполнены также и все образовательные и популяризирующие науку цели проекта», – отметил руководитель проекта ESTCube-1, научный сотрудник Тартуской обсерватории Сильвер Лятт.

На сегодняшний день в проекте приняло участие приблизительно 200 студентов более десяти национальностей. Помимо Тартуского университета участвовали студенты из Таллиннского технического университета, Эстонского университета естественных наук, Эстонской летной академии и Таллиннского университета. Через научную дружину Тартуской обсерватории в проект внесли свой вклад также и гимназисты Эстонии.

ESTCube-1, относящийся к классу кубических спутников, был выведен на орбиту Земли 7 мая 2013 года из космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвинеи, в Южной Америке. Это был первый изготовленный в Эстонии спутник, научная цель которого заключалась в изучении разных новейших космических технологий для подсистем спутника и испытании компонентов электрического солнечного паруса.

Некоторые технологии, созданные в результате проекта, уже достигли коммерциализации. Участниками программы эстонского студенческого спутника создано пять небольших фирм, написано свыше 80 научных публикаций и докладов. Было защищено приблизительно 50 бакалаврских и магистерских работ. Первая докторская работа, основывающаяся полностью на результатах миссии ESTCube-1, будет представлена к защите в Тартуском университете в конце нынешнего года.

Прилагается четыре последних фотоснимка, сделанных из космоса спутником ESTCube-1, и их коллаж о Калифорнии, родине кубических спутников. Кубический спутник был изобретен в Стэнфордском университете. На фото можно увидеть Кремниевую долину и Большой каньон. Автор фото: Хенри Куусте/команда ESTCube-1.

Дополнительная информация: Март Ноорма, инициатор и руководитель программы эстонского студенческого спутника, доцент оптической метрологии Тартуского университета, тел.: 523 9159, e-mail: mart.noorma [ät] ut.ee.

Category: