Первый в Странах Балтии сертификат, подтверждающий качество процесса разработки лекарств, выдан Тартускому университету | Universitas Tartuensis
AAA

Первый в Странах Балтии сертификат, подтверждающий качество процесса разработки лекарств, выдан Тартускому университету

Лаборатория научно-исследовательской группы токсикологии Тартуского университета получила первый в Странах Балтии международный сертификат «Надлежащая лабораторная практика» или GLP (Good Laboratory Practice). Обладание сертификатом и применение предусмотренных принципов позволяет лаборатории принимать участие в процессе разработки новых лекарственных препаратов в сотрудничестве с международными фармацевтическими компаниями.

Разработка новых лекарственных препаратов, проведение исследований и связанное с этим тестирование строго регламентированы стандартами, разработанными OECD, Европейским департаментом лекарств и международной конференцией по гармонизации. Качество исследований обеспечивается на основе выработанных OECD принципов «Надлежащей лабораторной практики» (Good Laboratory Practice, GLP). В Европейском Союзе имеются лишь отдельные лаборатории, которые соответствуют требованиям GLP и обладают сертификатом GLP: например, в Эстонии, Финляндии и Бельгии сертификатом обладают по одной лаборатории и в Швеции – четыре лаборатории.

Обладание сертификатом GLP для лаборатории является очень важным, поскольку только те исследования, которые были проведены на основе GLP, в дальнейшем акцептируются в процессе разработки лекарств. «Обеспечение качества исследования инспектируется международной инспекцией. Данный сертификат подтверждает, что исследования рабочей группы токсикологии отделения фармакологии при институте био- и трансляционной медицины ТУ и лаборатория токсикологии соответствуют выработанным OECD принципам «Надлежащей лабораторной практики» и результаты их исследований являются достаточно качественными и акцептируются в процессе разработки лекарств», сказал профессор фармакологии и токсикологии ТУ Александр Жарковский.

Сертификат GLP, присвоенный Тартускому университету, действителен в сфере токсикологических исследований промышленных химикатов и лекарств. Он подтверждает, что результаты исследований, проводимых учеными ТУ, обеспечивают требуемое качество, персонал обладает необходимой компетенцией, соблюдает требуемый трудовой распорядок и обеспечивает контроль качества.

Дополнительная информация: Александр Жарковский, профессор фармакологии и токсикологии ТУ, тел: 737 4351, 523 1360, e-mail: aleksander.zarkovski [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee