Поступающих в Тартуский университет больше всего интересуют медицина и ИТ | Universitas Tartuensis
AAA

Поступающих в Тартуский университет больше всего интересуют медицина и ИТ

В Тартуском университете продолжается прием новых студентов на дневное обучение и в открытый университет. К концу первой недели приема, по состоянию на утро 30 июня, в Тартуский университет было подано 6232 заявлений о поступлении, из них 4382 на бакалавра, 1471 в магистратуру и 379 в докторантуру. Наибольшее количество заявлений абитуриенты подали на ИТ-специальность и медицину, в учебной программе которой объем практики удвоился по сравнению с предыдущими годами.

На медицину было подано 565 заявлений. Далее следуют информатика, 257 заявлений, и юриспруденция с учебной работой в Тарту, 245 заявлений.

Проректор ТУ по учебной части Мартин Халлик выразил удовольствие, что заявления подали как новоиспеченные выпускники гимназий, так и уже активные на рынке труда люди, которые в гибкой, широко охватывающей учебной программе Тартуского университета видят высококачественное образование, соответствующее их предпосылкам.

Руководитель института компьютерных наук ТУ профессор Яак Вило очень рад поступившим заявлениям и подтвердил перспективу направления, выбранного поступающими. «Сфера ИТ на протяжении многих лет показывает наибольший спрос на рынке труда, являясь в Эстонии одним из плательщиков самой высокой зарплаты. Поскольку в Эстонии ИТ-сектор по сравнению с некоторыми еще более успешных  ИТ-странами стабильно занимает наполовину меньше общего рынка занятости и в то же время значимость ИТ в мире продолжает расти, то не стоит бояться, что возможности в секторе будут уменьшаться», сказал Вило, по словам которого активное ИТ-образование в Тартуском университете привлекло к себе внимание на международном уровне, и это также дает молодежи дополнительный стимул учиться – как на бакалавра, так и позднее в магистратуре с возможностью обучения в других странах».

Президент Эстонской Республики Тоомас Хенрик Ильвес в свой речи на приеме лучших учеников в Кадриорге пожелал в частности осваивать именно инфотехнологию, поскольку в будущем специальности будут не просто надежными и узкими сферами, а к знаниям по специальности, по мнению президента, непременно будет прикрепляться статус специалиста в инфотехнологиях.

По словам главного специалиста приемной комиссии Тартуского университета Каи Каро, высокой подаче заявок на специальности естественных и точных наук, в том числе на учебные программы по информатике и технике программного обеспечения, дополнительно способствуют стипендии, учрежденные Тартуским университетом и поддержанные также другими организациями. «Размер стипендии, выплачиваемой лучшим студентам, превышает 400 евро в месяц, что позволяет студентам посвятить себя учебной работе и показывать высокие результаты в учебе», сказала Каро.

Общее число новоиспеченных студентов, принятых на обучение по 71 программе бакалавриата и 87 программам магистратуры, составит соответственно 2415 и 1370 человек.

Наиболее важные даты:

  • 24 июня – 4 июля – прием заявлений на дневное обучение; заявления принимаются по интернету через информационную систему поступления (SAIS), а также лично в главном здании или в колледжах университета.
  • 8 – 16 июля  – вступительные экзамены  (в зависимости от условий приема на ту или иную специальность).
  • не позднее 18 июля – публикация списков поступивших в системе SAIS.
  • 21 июля – срок подтверждения своего желания обучаться в ТУ. Подтверждения своего желания обучаться в ТУ происходит в течение трех дней после того, как кандидату предлагается место учебы.

Дополнительная информация: Мартин Халлик, проректор ТУ по учебной части, тел.: 737 6201, 515 3853, э-почта: martin.hallik [ät] ut.ee;
Кая Каро, главный специалист приемной комиссии Тартуского университета, тел. 737 6391, 505 3468, э-почта: kaja.karo [ät] ut.ee.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: